理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】资源与环境科学学院第二十届研究生会与研究生会未来学院第一次全体会议顺利举行

发布时间:2021-10-15 12:10   点击数:

10月13日下午4点45分,资源与环境科学学院第二十届研究生会与研究生会未来学院第一次全体会议在220报告厅隆重举行。资源与环境科学学院党委副书记雷起宏老师、院学工办主任马丽华老师、院研究生辅导员李韩老师,以及第二十届研究生会骨干与研究生会未来学院全体学员参加本次会议,会议由研究生会主席团成员刘玮主持。

本次会议的主要任务是:欢迎新鲜血液注入资环研究生会的大家庭,并为本届研会骨干成员颁发聘书;各个部门细述职能分工和未来工作计划,同时也进一步深化互相协作理念,提升研会凝聚力和向心力;最后由学院领导高屋建瓴,对研会整体工作给出指导性意见,构建研会未来发展的美好蓝图。

会议第一项:研究生会主席团成员刘玮宣读第二十届研究生会与研究生会未来学院人员组成。

会议第二项:由院党委副书记雷起宏老师、院学工办主任马丽华老师以及院研究生辅导员李韩老师为第二十届研究生会骨干成员颁发聘书。

会议第三项:各个部门负责人依次介绍部门概况、部门成员以及年度工作计划。各个部门在梳理自身职能与计划的同时也加深了相互的了解,为各部门的配合协作、共同发力创造了良好的条件。

会议第四项:博士生分会代表安睿发言。他指出博分会未来工作将对接好与校博分会的相关事宜,合办院内相关学术活动以及协办院系间的学术活动,继续强化关注博士生的身心健康。

会议第五项:研究生会主席团成员钱婧发言。她以“责任、创新、合作、信念”四个关键词和大家分享了自己在研会的工作经验。“责任”,希望各位研会骨干和未来学院学员树立好主人翁意识,把学院师生的事当成研会的事,把研会的事当成自己的事;“创新”,希望大家在未来工作中,要多做多试,多思考多总结,不断优化方案,打造研会精品;“合作”,希望大家在研会大家庭中找到属于自己的位置,善于发现同伴的长处,帮助同伴克服缺点,群策群力,高效高质地完成工作;“信念”,鼓励大家要树立组织自豪感和荣誉感,用心传承前辈的优良传统,一起发力,以必胜的信念争取今年更上一层楼!

会议第六项:由院党委副书记雷起宏老师代表学院讲话,对研会骨干和未来学院成员表示祝贺并提出了以下要求:

1.研会作为研究生自我教育、自我管理服务的组织,在落实校院政策和想法、服务研究生成长的过程中起到承上启下的关键作用,研会举办的活动要真正有利于研究生的成长成才,要真正有利于校院的各项建设。类比中国共产党的初心使命,研会要秉承着为学科发展做贡献、为同学发展谋进步两个宗旨。

2.深入推进研会团队建设。对学员重在培养能力,要做到“缺啥补啥”,着力提升综合素养,将为同学服务落到实处;加强部门(工作组)内的配合协作,以及跨部门(工作组)的沟通交流,融合各方先进思想,提高研会执行力、组织力和凝聚力,成为一个高效率、高成果的有效群体。

3.立足学生需求,调整工作方向,优化工作方案,对六个部门分别提出了未来工作的期望和设想:

(1)组织部应以国家方针政策为导向开展团建和党建工作,及时传达习近平总书记的讲话精神,使学生的思想跟进国家时政,科研研究满足国家需求,以党建为科研领方向增动力。此外,团支部建设中要增强入党教育,强化学生党政知识、提升思想境界,培养家国情怀。

(2)学术部应加强学术讲座的层次和效率,借助全国和华中地区的学术交流平台,为同学们提供与校内外老师和朋辈进行科研交流的机会,扩大学术视野的同时为武大在国内乃至国际发声;借鉴学习其他高校的优秀经验,采他山之石,促发展提升,学术工作永远在路上。

(3)宣传部应继续拓宽宣传形式,融合新鲜元素,增强我院的对外影响力;同时要有底线思维,加强做好意识形态工作,严格审核宣传内容,注意版权问题,以严谨细致的态度做好每一次宣传。

(4)文体部应做好“竞赛体育”和“群众体育”两个层面。“竞赛体育”要做好培训和后勤保障,提升我院的体育竞技实力;“群众体育”要寻找有效形式实现全民运动,切切实实让研究生在繁杂的科研生活中有一个放松的渠道和娱乐的氛围。

(5)心理权益部要加强心理知识教育,增强心理保健意识,提升心理素质;与此同时也要增强洞察力,善于发现身边的心理问题;举办多形式的减压活动,紧跟时代潮流,引导同学们正确认识自我、认识世界。

(6)职业发展部应根据就业节点迁移活动时间,活动内容要契合未来就业趋向,引导学生更早的确定职业规划方向,提供相应的就业信息服务、就业技巧培训,多元化指导,全方位服务。

(7)博分会要把重心放在学术钻研上,提高其学术能力,推动发表高质量文章;同时,博士生也是全院压力最大的群体,要注重缓解其心理压力,增强心理素质。

最后,雷老师再次强调,研会要服务于学生成长成才,要服务于学院学科建设,要注重全方面发展。

资源与环境科学学院研究生会在风雨兼程中已走过十九载光阴,我们始终不忘初心,砥砺前行。回首往昔,资环研会一路走来,与日俱进;驻足现在,我们胸有成竹,信心百倍;展望未来,资环研会已经积蓄好力量,铺展开翅膀,定将在新时代的浪潮中乘风破浪,谱写一段青春华章!

至此,资源与环境科学学院第二十届研究生会与研究生未来学院第一次全体会议圆满结束。

文本:胡正生 赵双庆 庞惠心

供图:何凡 段芷薏