理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】成立科创协会 助推学科竞赛——武大资环学院研究生科技创新实践协会成立大会暨智慧城市设计大赛分享交流会圆满举行

发布时间:2021-10-26 13:12   点击数:

为了培养研究生的创新创业意识,调动学生参与学科竞赛的热情,并做好研究生参与竞赛的服务和培训工作,2021年10月19日下午,武汉大学资源与环境科学学院在本院301会议室举办了研究生科技创新实践协会成立大会暨智慧城市设计大赛分享交流会。出席本次会议的有资源与环境科学学院党委副书记雷起宏老师,特邀嘉宾包括资源与环境科学学院蔡忠亮教授、焦利民教授和遥感信息工程学院许刚副研究员,参加会议的还有第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛的部分学生团队、资源与环境科学学院研究生科技创新实践协会骨干成员。会议由资源与环境科学学院学生工作办公室主任马丽华老师主持。

图一 会议进行时

会议第一项,雷起宏副书记致辞。雷书记表示,在党委研究生工作部的指导下,资源与环境科学学院非常重视研究生参与学科竞赛,在参赛经费、培训指导等方面都给予大力支持,为了更好地推动学科竞赛,特成立本院研究生科技创新实践协会。雷书记对协会的成立表达了热烈的祝贺,并宣读了协会骨干成员名单,建议协会全体成员要做好我院研究生参与学科竞赛的服务工作。然后,雷书记简要地介绍了研究生智慧城市技术与创意设计大赛,指出这个比赛是全国性的重要专业赛事,对于激发研究生的科技创新意识,提高专业实践能力都有积极地作用,对研究生本人的学业发展也有重要的价值,鼓励同学们积极参赛。资源与环境科学学院作为这项赛事的本校牵头组织单位,将努力做好大赛的组织工作,提供一切可能的支持。

图二  雷起宏副书记致辞

会议第二项,特邀嘉宾分享大赛的指导经验。

首先,曾指导学生团队获得智慧城市设计大赛全国一等奖的蔡忠亮教授进行了分享。他对比赛的选题和赛道的选择做了介绍和说明;对参赛作品申报书的项目定位、项目痛点、相应解决方案及其运营模式,进行了分析讲解,强调了提交的参赛作品一定要有问题意识和创新点。对于如何修改作品展示时使用的幻灯片,使其达到更好的展示效果,蔡老师也做了细致的说明,并指出汇报人应该讲解自然、松弛有度。

图三  蔡忠亮教授分享

随后,焦利民教授也分享了大赛的指导经验。焦老师指出,作品的标题要尽量清晰明了,可采用主副标题的形式,主标题用比如四个字进行新颖的概括,副标题再进行解释说明。项目申报书应当做到格式规范、图文并茂,能用图表的尽量用图表来展示,让评审人在最短的时间内看明白。要注重介绍该作品能达到怎样的经济和社会效益,使得项目能够得到可持续的运行和发展。展示的PPT方面,着重强调三点内容:一是明确项目的重点,二是注重项目的亮点,三是PPT的制作务必删繁就简,思路清晰。

图四 焦利民教授分享

接着,许刚副研究员作为曾经获得过智慧城市设计大赛全国二等奖团队的队长,从一个参赛者的视角,进行了分享。他表示,在项目的选题上,最好契合于自己的研究方向,将自己的研究领域有效“变现”。在项目申报书和汇报PPT方面,提出可视化表达的优势,让展示更直观。他还提醒参赛同学要提前做好突发情况的应对措施,并分享自己处理大赛突发状况的经验,向大家说明应急预案的重要性和必要性,加深了同学们的认识。

图五  许刚副研究员分享

会议第三项,与会参赛团队负责人进行项目展示。资源与环境科学院这次拟参赛的八个团队中,有六个团队的负责人进行了现场汇报,他们对各自的项目进行了简要介绍,重点提出了现阶段遇到的问题。与会的三位嘉宾,逐一对各项目进行了有针对性的指导,提出了较为具体和明晰的建议。师生进行了融洽地交流和探讨,各团队负责人也表示会按照老师们的指导建议,对作品进行认真修改。

图六 团队代表汇报

最后,马丽华老师强调了本次智慧城市设计大赛报名和提交作品的截止时间,并预祝各参赛团队都能取得好成绩,协会成立大会暨分享交流会至此圆满结束。武汉大学资源与环境科学学院研究生科技创新实践协会也正式成立了,本协会第一届全体成员将共同努力,营造良好的科技创新氛围,积极为参赛的同学们提供好备赛服务。参加本次会议的各参赛团队,通过这次分享交流活动,也收获了丰富的备赛经验与方法,将在接下来的时间内对参赛作品进行完善。

成立科创协会,助推学科竞赛,资环学院在路上。

文本:张亦清 马丽华 李莹

供图:张亦清