理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】资环学院2021年学生党支部书记及骨干培训会顺利召开

发布时间:2021-11-05 21:00   点击数:

2021年11月4日下午6:30,资环学院2021年学生党支部书记及骨干培训大会在信息学部1教224教室进行。本次集中授课是学院党委对学生党员骨干培训的重要一环,旨在着力提升党支部建设的组织力,进一步加强特色党支部建设。出席本次大会的嘉宾有学院党委书记刘兴国老师、组织员易真老师和研究生辅导员李韩老师。大会由李韩老师主持。

会议第一项,学院党委书记刘兴国老师做“加强党支部建设 着力提升党支部组织力”的党内规章制度系统培训课程。刘书记分别从“把握党支部的性质定位”、“明确党支部的职责任务”、“健全党支部的工作机制”和如何“贯彻落实新时代党支部工作新要求”这四个方面进行论述。对于如何落实“三会一课”、如何召开“支部党员大会”及如何“坚持主题党日制度”等都进行的细致准确的分析并提供了有效的方案。

会议第二项,组织员易真老师做“发展党员工作实务”的系统讲解。从入党申请人、入党积极分子,到发展对象、预备党员和正式党员,帮助支部骨干将工作时间线和工作程序进行了细致的梳理,此外,易老师提供了相关工作材料及参考模板,进一步确保各支部发展党员工作的有序进行。

会议第三项,研究生辅导员李韩老师做“加强特色党支部建设”的专题报告。他强调在党员发展与支部传承的过程中,应继续完善支部管理名册及规章制度,落实“积极分子有要求,预备党员有任务,毕业党员有记录”。特色党支部建设方面,要加强党建与科研的互促互进,引领办公室、宿舍的文明创建,总结凝练“支部好案例、书记好党课、党员好故事”,将特色党日活动与专业特色密切结合,继续创新活动形式等。

图文:王豪杰

审核:易真 李韩