理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【数学】数学与统计学院成功举办珞珈数学博士生论坛

发布时间:2024-03-27 11:32   点击数:

3月24日,由武汉大学党委研究生工作部主办、武汉大学数学与统计学院承办的“珞珈数学博士生论坛”在数学与统计学院成功举办。来自北京大学、国防科技大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉大学五所高校的师生相聚珞珈,分享研究成果、交流创新思想、共探学术前沿。

上午8时30分,珞珈数学博士生论坛于樱顶老图书馆开幕,华中科技大学、华中师范大学、武汉大学的12位专家学者受邀参会。数学与统计学院党委副书记汪思明主持会议。

数学与统计学院院长赵会江致开幕辞。他表示,数学博士生论坛是推动学科建设和发展、加强学科专业人才培养、促进国内高校科研机构合作与交流的重要方式。他勉励博士生们要保持对数学的热爱和执着,提高研究创新意识;注重学术道德和规范,保持严谨的科研态度;积极参与学术交流与合作,扩展个人视野和思路。

根据专业方向,论坛设立统计学、基础数学、计算数学/应用数学三个分会场。26名博士生汇报了研究进展和成果,评委老师逐一点评指导,与同学们进行深入交流,以多元的视角探讨学术,呈现了一场绽放数学智慧的知识盛宴。

北京大学博士生宛惠、汪铃及华中科技大学博士生李晓西获特等奖,我校博士生郝真等5人获一等奖,国防科技大学博士生乔正阳等18位同学获二等奖。

数学与统计学院副院长缪爽作总结讲话。他对获奖同学表示热烈祝贺。他表示,通过珞珈数学博士生论坛的开展,希望数学研究者间能够增强感情交流,加强合作探讨,迸发科研灵感,完善学术成果。

珞珈数学博士生论坛自2019年发起至今已成功举办五届,活动旨在为数学博士生搭建学术交流平台、激发科研创新活力、促进导学和谐相长、营造良好学术氛围。数学与统计学院将继续守正创新,推动珞珈数学博士生论坛纵横并进,为基础学科建设和拔尖创新人才培养赋能充电。

文字:肖志演、宋鹤鸣

图片:黄一曼、肖志演、徐建超、滕瑜倩、路天宇、余子楚

审核:宋智祺