理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【生科】人生的火花——生科院研究生就业创业讲座

发布时间:2013-05-17 00:00   点击数:

2013年5月9日下午两点,“人生的火花——就业创业讲座”在生科院一楼中厅成功举行,邀请的主讲人是当代集体常务董事张晓东先生及其夫人北京大成律师事务所高价合伙人何荣女士。

讲座开始,北京大成律师事务所高价合伙人何荣女士(武汉大学校友)作了以就业为主题的讲座,何女士结合自身的经历,为到场的同学上了生动的一课,令在场同学受益匪浅。讲座主要围绕三部分主题:第一,自信的实习态度,用自己的行动得到别人的认可,创造机会空间;第二,对自己有明确的定位,学历只是敲门砖,要敢于清零,不断积累;第三,要学会与人打交道,提高与人合作的能力。

随后,我院校友张晓东先生以创业为主题,进行了精彩的讲座。张晓东为我院88届硕士毕业生,研究生毕业前夕和同学共同创办武汉当代科技产业集团股份有限公司,经过二十余年努力,集团已发展成为业务涉及医药、教育、金融、房地产、纺织、矿产资源等领域的产业集团。他以自己鲜活的事例诠释了对研究生生活的科学规划,提炼了创业需要的6种能力和要克服的几项困难,生物专业学生容易切入的几个创业领域,同时指导同学们如何为未来的成功就业做好充分的准备,风趣幽默的语言不时引起在座同学们的阵阵掌声,现场气氛十分活跃,而深入浅出的见解有让同学们在欢乐之余学到了生活和成功就业创业的宝贵经验。

最后,互动提问环节,同学们与两位讲座人热烈地交流探讨了各种就业以及创业中所面临的困惑,同时张晓东先生及何荣女士也向同学们表示了殷切的希望和衷心的祝愿。本次讲座在同学们的热烈掌声中宣告结束,同学们纷纷表示这次讲座为迷茫和困惑中的同学送来了一剂醒神良方,收获颇丰,给站在人生十字路口自己指引了一条正确的道路,让自己不再迷茫,一定通过自己的不懈努力,书写出辉煌的人生篇章。