理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】博士毕业生预答辩暨交流会

发布时间:2013-05-11 00:00   点击数:

为博士毕业生更好地通过毕业答辩与学术经验交流,资环院研究生会分别在五月九号、十号组织举办了资环院第十届研究生学术科技节之博士毕业生预答辩暨交流会,分别为5月9日地学类博士毕业生专场和5月10日环境类博士毕业生专场。

5月9日上午9:30,在学院504会议室博士毕业生(地学类)预答辩暨交流会顺利举行。此次活动邀请了何建华教授作为指导老师,还有即将参加毕业答辩的七位博士,分别为曾兴国、马万钟、刘中秋、赵翔、王华、杨敏和曾晨博士。他们介绍了毕业论文的研究内容、总体结构和创新点等方面内容,同时在撰写毕业论文、回顾教育经历和未来职业规划方面讲述了自己的心得体会。刘中秋博士说写毕业论文就如同谈恋爱一样,痛并快乐着;曾晨博士也说要把毕业论文如自己的另一半对待,这样才会上心不会轻易放弃。赵翔博士在找工作方面说博士生确实会有优待,因为自身的科研和项目能力都会提升很多,希望同学们可以努力提高自身优势,找到理想的工作。何建华教授对每位博士的论文内容和PPT都给出了悉心的指导和建议,希望改进后可以更顺利的通过最终答辩。

5月10日上午9:30,在学院504会议室博士毕业生(环境类)预答辩暨交流会顺利举行。此次邀请了王真副教授作为指导老师,还有即将参加毕业答辩的四位博士,分别为钟欣、刘丽、侯利玮和车垚博士。他们同样对毕业论文、教育经历和职业规划做了精彩的讲述。他们同样对毕业论文给出建议是早动手,早做实验,这样才会时间充裕的完成毕业论文写作。王真副教授对几位博士的PPT提出了建议,在毕业答辩时,PPT不应有过多的文字这样重点不突出,不会吸引答辩老师仔细观看,应以实验数据图等为主,配上重点词和突出创新点,这样会使自己的研究内容条理清晰一目了然。

这两场活动指导老师的悉心指点,使博士毕业生及时调整答辩流程,PPT条理更清晰,更好的迎接即将到来的毕业答辩。同时博士毕业生对学术和职业的良好经验让其他同学们有了良好的体会,活动取得了圆满的成功。