理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】资环学院第十届研究生学术科技节之 研究生国家奖学金谈科研—地学类专场

发布时间:2013-04-17 00:00   点击数:

2013年4月16日下午2:30,资环院第十届研究生学术科技节之思源论坛第十四期“研究生国家奖学金谈科研—地学类专场”在学院二楼报告厅顺利举行。本次讲座请到六位获得国奖的地学类博士生,他们分别是赵翔,马潇雅,王华,曾兴国,石铁柱,杨敏。六位博士根据自身经验,分享了他们在科研学术中经历过的各方面成功经验和失败教训,具有十分良好的借鉴作用。

在六位博士中,赵翔博士的专业方向是土地资源管理;马潇雅、王华、曾兴国博士的专业方向是地图学与地理信息系统;石铁柱博士的专业方向偏重定量遥感;杨敏博士的专业方向是地图制图学与地理信息系统。他们的方向涵盖了地学类的主要研究内容,因此分享的经验十分全面。

赵翔博士的主要心得是在纵向课题和科研项目中成长,挖掘论文素材。同时根据自身很多失败经验告诫同学们尽早确定研究方向。马潇雅博士提倡申请自主科研项目来督促自身完成论文写作,还有注意软件著作权的登记。王华博士建议同学们多阅读高水平论文,如地学类SCI、SSCI期刊,国内以中科院主办的学报级期刊为主。曾兴国博士用三句谚语展开自己的经验,“千里之行,始于足下”,注意积累投入足够的时间;“工欲善其事,必先利其器”,多参加学术会议关注学术动向,掌握科研工具;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,实践检验针织,失败中找原因,同时坚持不懈。石铁柱博士分享了他在发表论文的各个环节中积累的经验,他强调要有严谨的学术态度。杨敏博士根据自己本专业的特点,强调了阅读数据(图)是一种基本而又重要的能力,只有对数据(图)有深刻的认识,才能做出有价值的研究,还要学习一种数学方法或模型。

本次讲座六位博士生结合自身的经验,分享了很多方面内容,他们的建议有一点共同之处是尽早确定研究方向,在项目中注意收集相关数据,为论文积累实验素材,早动手早投稿。六位博士还对同学们的提问作出了详细的解答,起到了很好的交流沟通作用,为同学们今后的科研学术道路引导了许多正确的方向,此次讲座取得了圆满的成功。

各位演讲者风采

同学们聚精会神地学习