理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【物理】科学出版社走进科研院校——让科技写作更顺畅

发布时间:2012-12-06 00:00   点击数:

科学出版社走进科研院校——让科技写作更顺畅

张濮在我院报告厅专题讲座

2012年11月26日上午,我院邀请到了科学出版社信息技术分社副社长张濮老师,为大家做了一场关于科技写作的讲座。本次讲座由党委副书记周洪元老师主持。张老师主要就同学们在以后科研论文的写作中可能遇到的问题和困难做了相关介绍,并提供了很多切实可行的解决方案。同时,张老师也为即将走进科研前沿的学子们普及了很多科研写作知识与技巧。

首先,张老师从写作前的准备工作入手,向同学们展示如何一步步进行科技论文的撰写工作。他建议同学们在进行科研写作之前需要明确一下几点:一要明确稿件类型(论文,专著,教材等);二要明确目标读者;三要明确写作大纲;最后还要明确出版机构要求。同时,张老师提醒同学们注意对工作成果的保护工作。接着张老师通过示例,对科技写作的排版表格等细节做了详细的说明。如怎样规范表格的逻辑性、如何注意字体排版的要求等。对于程序,他还特别强调同学们应选取核心部分,并需详加注释,避免堆砌乱码。对于参考文献的格式,张老师列举很多具有代表性的例子,并进行详细分析与讲解,让同学们能通过每一步的规范来达到科技写作的要求,从而使论文的写作显得更加规范化、标准化和专业化。可以说这是一次实实在在的以手把手的方式教会了同学们如何进行科技写作的实例。

接着,张老师提出了“六个衔接、七个统一、八个对应”的科技写作三大纪律,简单醒目。看似简单的几个标语,却涵盖了丰富而重要的内容。记住这几点,同学们便能很快地学会如何树立起科技写作的规范作风。同时,张老师还特别提出了写作中同学们容易遇到的几个通病。如“网络病”(即在网上获得的信息没有注意其科学性和正确性),插图不规范问题等等。接着给出了作者和编辑要遵守一些原则,如避免无批判性的“拿来主义”的原则;尽量使用第一手资料,追根疏远原则;引用外文资料,应当将其英文单词翻译成中文的原则;善于怀疑的原则等等。这些原则都十分具有针对性,保证行文的严谨。通过张濮老师的讲座,我们可以很快的让自己变得专业起来,让自己的科技写作变得得心应手。

最后,张老师还提醒同学们注意写作时遇到的政治性问题,如新闻出版五种出现的一些与民族宗教相关,涉及我国领土、主权和港澳台的词语出现。并举出一些用词不当、把握欠妥的例子,建议同学们留心注意。著作权的维护是科技写作的敏感问题,它常常发生并与我们今后的科研息息相关,因此张老师很耐心很详细地为同学们讲述了著作权相关的规定。既让同学们避免无意识的侵权行为,也为同学们对自己科研成果的维护提供了方法和依据。为了让大家对著作权的维护有更深的印象,张老师列举了一些常见的侵犯著作权的行为,并进行了详细分析。他还在道德和法律层面,强调诚信写作的重要性和如何防止学术腐败。可以说这是一个与我们切身利益密切相关的讲座。当然,由于涉及的内容很多,需要注意的问题也十分复杂,要让同学们能立刻融会贯通并不容易。为此,他通过自己多年来的丰富经验,为同学们总结出了一套写作提速的方法。简洁明了的为同学们指出了一条通向科技写作专业化的速成捷径,迅速提高同学们的写作效率。

讲座结束之后,和蔼耐心的张老师回答了同学们提出的若干问题,并现场为同学们演示如何使用word软件有关于排版表格等操作。讲座在同学们的热烈掌声中结束。详细而实用的内容,使同学们能够体验到学以致用的快乐,受益匪浅。

物理学院研究生会 黄海鹏