理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

资环群儒舌辩劲敌 黑鸭冠名红枫酣战

发布时间:2012-12-06 00:00   点击数:

资环群儒舌辩劲敌 黑鸭冠名红枫酣战

(资环新闻部 余芃飞 报道)12月1日晚,武汉大学第七届红枫辩论赛决赛在化学与高分子科学学院创隆厅盛大开幕。本次总决赛依旧是强手云集,万千瞩目:不仅请来了来自马院、哲院、华科等知名院校的五位业内名师作为评委,资环学院研究生辩论队更是与新闻与传播学院火线遭遇,争夺探花之位,虽然战况紧急,但资环群儒毫不退缩,做好了背水一战的准备。

晚上八时许,双方辩手正式入场,经过主持人的简单介绍和开赛礼仪,双方坐定,比赛正式开始。本次的论题为是否应该禁止“周黑鸭”冠名江汉路地铁站,资环院为反方,辩手依次为女将孙瑶、老将吕效谱、新人蒋会平和主将张文逸。本次辩论赛分为立论、攻辩、驳辩、自由辩论、总结陈词五个环节。战斗一开始,正方一辩二辩气势汹汹,利用立论、攻辩先发优势大打文化牌、亲情牌,极言周黑鸭冠名“毁灭”传统文化,而资环一辩、三辩均为首次登上决赛赛场,虽然准备充分而且儒雅有节,但在陈词和气势方面出现纰漏,一时间资环群儒陷于水火,观众无不冥神屏息。

老将吕效谱霸气外露逆转局面

然而救世主总是会在合适的时候登场,老将吕效谱在驳辩环节中旁征博引,利用大量的例证化解了对方的攻势,又利用利用极强的逻辑思维,果断将反对“周黑鸭冠名”和“企业冠名”分离开来,不仅令对方陷入被动,反而陷入了经济问题的困扰中无法自圆其说。正方二辩此时猴急,出言“休想以你之名,冠我之姓”引起全场爆燃,吕效谱对曰“明天我就八抬大轿娶你过门”,利用幽默和风趣,霸气外露地制霸全场,局面从此逆转。此时资环主将张文逸终于在自由辩论和总结陈词中大放王者风范,逻辑清晰、语言流畅、步步紧逼、见缝插针的打法令正方难以招架,心有余而口不足。最终双方在陈词结束后偃旗息鼓。

评委老师在点评中盛赞资环老将经验丰富、救场及时,但同时也指出我院在新人培养、辩手排列方面的问题。最终,由于临场经验的匮乏和辩论前期的疲软,资环学院以一票之差惜败敌手。本次辩论赛,处于换届期间的资环群儒不惧强敌,堵上荣誉和资环人之名为大家奉献了一场扣人心弦的精彩舌战,同时完成了新人的培养和交接。虽然最终功败垂成,但是资环人的热情不会熄灭,我们期待并坚信明年此时资环群儒天下布武!