理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

第四届武汉大学“杏坛杯”研究生讲课比赛成功举行

发布时间:2012-12-06 00:00   点击数:

2012年11月22日晚上6:00,第四届武汉大学“杏坛杯”研究生讲课比赛在数学与统计学院数学会堂成功举行。作为武汉大学第七届研究生学术科技节的重要版块之一,本次活动由武汉大学研究生工作部主办,由数学与统计学院研究生会承办。

数学与统计学院党委书记张明智老师、研工部副主任储锐老师、副院长冯慧教授、副书记吴蜀江老师、研究生辅导员张遥老师以及校研会代表与参赛院系研究生会代表出席了本次比赛。来自化学与分子科学学院的李振教授,历史学院的潘迎春教授,外国语言文学学院的张珍珍教授,数学与统计学院的樊启斌教授,生命科学学院的李绍清副教授,文学院的萧圣中副教授,物理科学与技术学院的刘威副教授,哲学学院的吴昕炜老师应邀担任本次比赛评委。

当晚,来自外语学院、文学院、历史学院、哲学学院、基础医学院、物理学院、生科院、化学学院和数学与统计学院九个学院的17位选手在一起砥砺学术思想、切磋讲课艺术。

比赛前,数学与统计学院张明智书记致辞,他对参赛选手和评委老师以及到场观摩比赛的研究生们表示了热烈的欢迎,并希望选手们利用此次比赛充分展示风采,锻炼授课能力,为将来成功就业增添筹码。

比赛中,来自九个学院的选手按照抽签顺序依次走上讲台,展现他们精心设计的课堂十分钟。他们或激情洋溢、或沉着冷静,抑扬顿挫的声调、富有启发性的思维和极富感染力的语言深深吸引了台下的“学生”,也赢得了阵阵热烈掌声。

比赛间隙,来自九个院系的评委老师针对各个选手的讲课特点分别给予精彩点评,对选手们在授课中所表现出的自信与风度给予了高度评价。在给予充分肯定的同时,评委老师们对教学经验不是很丰富的选手们也提出了中肯的建议:要注意启发式教学,在课堂上要和同学互动,讲课语调要有起伏、切勿平铺直叙,要注意授课中的动静结合等等。

在17名选手依次登场后,数学与统计学院副院长樊启斌教授对选手们的表现做了总评。他肯定了各位选手为比赛所做的充分准备,同时也强调:做学问要态度严谨,思路要清晰,讲课要体现出语言美,以增强课堂感染力。

最后,来自数学与统计学院的杨欢与文学院的李京京、历史学院的张岩岩3名选手荣获了本次比赛的一等奖,另分别有5名研究生获得二等奖,9名研究生获得三等奖。

此次大赛,充分展示了各院系研究生讲课技能和个人风采,也为研究生提供了难得的教学演练机会,促进了各学院研究生的了解与交流,使每位参赛者与聆听者都能从中有所收获。(通讯员:张元康)