理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

走进科研、享受科研-舒红兵院士与研究生新生面对面

发布时间:2012-11-23 00:00   点击数:

——生科院研究生新生训练营系列活动之二

2012年11月20日下午三点,生命科学学院研究生新生训练营系列活动之走进科研、享受科研——分享舒红兵院士的科研经历的活动在生科院一楼中厅拉开序幕。

机会留给有准备的人

舒红兵院士以自己的奋斗经历,让12级研究生感受到什么是“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。从孩童时候的懵懂到大学时期的迫于生计的醒悟再到出国研究生阶段的的柳暗花明。那强烈的科学研究兴趣,严谨的学术态度,让每位同学折服。学会主动学习,而不是被动工作。

天下之事,有难易乎

当舒院长谈到自己和自己招收研究生的标准时,提到“人可以不聪明,但不可以不勤奋”。“if you want to be successful , you have to work 7 days a week , 15 hours a day.”院长的经历,真实的反映了一个科研人对与科研的投入和认真,展现了作为一个科研人探索生命的热情,同时也反映了一个科研人追求生命科学真理的心路历程。“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

活动最后,互动提问环节,同学们与院长交流探讨了各种生活和科研困惑。“Don’t fire them , fire them up”是舒院长对自己学生的教育理念,激发每位学生对科研的热情。