理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

承载测绘骄傲,激发前进动力 ——第三届信息学部测绘学科学术报告竞赛落幕

发布时间:2012-11-22 00:00   点击数:

承载测绘骄傲,激发前进动力

——第三届信息学部测绘学科学术报告竞赛落幕

(资环学院宣传部 余芃飞 报道)2012年11月22日下午,作为武汉大学第七届学术科技节的重要组成部分,第三届信息学部测绘学科学术报告竞赛在资环学院隆重举行。本次学术竞赛由资源与环境工程学院承办,面向武大测绘专业研究生展开,共有分别来自五个院系的李盼、冯炼、石铁柱、李亮、李由五名选手参加,四名评委老师秦前清、张小红、聂桂根和陈奕云则来自各相关专业,而出席竞赛的领导有研工部的阎晓愚老师和资环学院江尧林书记。

c

下午2时,随着各位评委老师、领导和重量级选手入座,座无虚席的会议室中渐渐安静下来,主持人杨璟旎同学宣布学术竞赛正式开始。阎晓愚老师致开幕辞,紧接着资环学院江尧林书记进行了朴实中肯的讲话,他们都勉励各位选手和与会同学们借助学校的良好政策努力在科研领域大显身手,并对本次竞赛寄予了良好祝愿。

接下来五位选手的个人展示才是学术竞赛的重头戏,每位选手上场前都有一段自我展示VCR,各位选手不仅展示了自己的科研理念,还大秀个人生活和甜蜜爱情,彻底引爆全场。在正式展示环节,各位选手基于自己在专业领域的研究成果进行了或深入细致或通俗全面的研究成果展示。各位选手的展示内容从宏观的鄱阳湖遥感研究到微观的光谱全氮测量,从专业性极强的单点定位模糊度固定研究到眼下流行的移动终端GPS标定等等全方位制霸,为大家带来了一场既有深度又兼具趣味的专业学术盛宴。而面对评委老师们犀利的评论,李盼的乐观积极、冯炼的博学干练、石铁柱的专业知识、李亮的深刻严谨、李由的平易率直都给大家留下了深刻的印象。

最终,各位老师对选手的精彩表现完成评分,虽然大家不相上下分差微弱,但是李盼、冯炼分别凭借“精密单点定位部分模糊度固定新方法及性能分析”和“鄱阳湖水环境遥感系列研究”略胜一筹,并折桂枝,李由、李亮分获二三名。大会组织方向各位选手发放了荣誉证书并合影留念。

下午4时30分,本次学术竞赛成功地落下帷幕。这次学术竞赛让大家见识到了全新的研究方向,而各位犀利的学长“以兴趣指导科研,用努力通向成功”的特质更是对大家触动很大,同学们对下一次类似活动更是十分期待,毫无疑问这次活动达到了预期效果。在此衷心祝愿同学们在今后的科研之路上承载测绘骄傲,激昂青春活力,共同将武大测绘学科建设为世界“测绘之都”!