理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

数学与统计学院顺利举行第四届“杏坛杯”研究生讲课大赛初赛

发布时间:2012-11-08 00:00   点击数:

11月2日晚6点,数学与统计学院在学院三楼报告厅隆重举行了“杏坛杯”研究生讲课大赛初赛。杏坛杯讲课大赛是研究生学术科技节重要活动之一,比赛旨在提高学生教学能力,学习教学实践技巧,展现个人风采。比赛无论是对研究生的学术还是就业都具有至关重要的意义。本次初赛将在学院海选出优秀选手参加第四届“杏坛杯”研究生讲课大赛。

本次比赛邀请武汉大学附属中学沈扬老师,武汉大学数学与统计学院刘丁酉教授、杜乃林教授担任评委。

本次比赛主要由选手抽签依次讲课、评委老师打分并分时段点评、颁奖三个环节组成。赛前,每位选手经过了积极充分的准备,期待展现最好的讲课风采。比赛过程中,选手们讲课风格虽各不相同,但都激情四射,饱含感情。

讲课结束时,三位老师对每位选手都进行了温馨点评,悉心指导。刘丁酉教授指出:在授课结束时,应该做一个简要而富有启发性的总结,这一点至关重要。杜乃林教授谈到知识点讲述要具有清晰性和如何让课堂更有气氛,并指出我们要有一种高度负责的态度,这会让我们在这些方面做得更好。沈扬老师结合自己多年在中学的教学经验,指出讲课时要充分考虑中学学生的接受的能力,找到恰当的授课方法。

最后,2012级基础数学硕士班的杨欢、薛小茜获得了本次比赛的一等奖,同时获得了作为我院优秀选手参加校级“杏坛杯”比赛决赛的入场券。从讲课到点评,从选手到老师,整个比赛气氛其乐融融,在热烈的掌声中圆满结束了本次初赛,也预祝我院在决赛中再创佳绩!

(岳博、江心)