理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

看牛人怎么做科研-生科院举行研究生新老同学交流会

发布时间:2012-10-26 00:00   点击数:

以“看牛人怎么做科研”为主题的生科院研究生新老同学交流会于2012年10月24号晚七点在生科院一楼南厅举行,此活动由生科院研究生会主办。近一年来生科院发表高水平论文的三位博士冉勇、刘实、胡骏参加本次活动并与12级硕士生一起交流科研经历与生活体会。

首先上台的是10级冉勇博士,他2011年在《Journal of Molecular Cell Biology》上以第一作者发表文章《SENP2 negatively regulates cellular antiviral response by desumoylating IRF3 and conditioning it for ubiquitination and degradation》。他以宽广的视野,为师弟师妹们介绍自己的科研情况,特别是其对生物科学的由衷热爱给同学们留下了深刻印象。让大家真正理解了每天如一的坚持,需要的不仅仅是毅力,更是兴趣,是对科研的热爱与不懈追求!

接下来由08级刘实博士给同学们带来精彩报告。刘实博士于2012年在肝炎病毒领域国际权威期刊《Hepatology》以第一作者发表论文 《Major Vault Protein: A Virus-Induced Host Factor Against Viral Replication Through the Induction of Type-I Interferon》。他演讲谈科研严谨认真,谈生活幽默风趣,让现场气氛极其活跃,赢得大家阵阵掌声。他同时结合个人的经历给2012届硕士诚恳的建议,他说做科研需要毅力和信念,刚开始不妨开辟几个课题;当遇到挫折时,要冷静以积极心态对待,有时可以先放一放,转过头就会柳暗花明。

最后遗传专业的胡骏博士做报告。他于2012年在植物学科权威杂志《Plant Cell》上以第一作者发表文论文“The Rice Pentatricopeptide Repeat Protein RF5 Restores Fertility in Hong-Lian Cytoplasmic Male-Sterile Lines via a Complex with the Glycine-Rich Protein GRP162。他用幽默诙谐的语言,告诉我们:Science is an art,真正的科研是朴实而崇高的,论文写作大地上,成果留在农民家。短短的一句话却启发了全场,给予了同学们以信心!

讲座结束后,部分热情的同学还与师兄们进行了单独的交流。整个讲座在大家对科研的热情交流中完美谢幕!

这次交流会创造了一个融通信息、交流思想的机会,让研究生新同学将自己心中的疑问畅所欲言。通过交谈式轻松和谐的环境,研一新生获取了高年级博士研究生宝贵的经验,增进了他们对研究生生活的了解,并使得他们对未来的学业生涯有了更好的规划。此次活动获得了同学们的一致好评。(生科院)