理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

用心实践,收获感动 ——数学与统计学院2011级硕士生赴宣恩县暑期社会实践活动圆满落幕

发布时间:2012-09-05 00:00   点击数:

8月31日早上,参加“数学与统计学院宣恩实践行”活动的15名研究生回到武汉大学,结束了为期十天的社会实践,准备迎接即将到来的新学期。

十天里,这15名研究生在武汉大学数学与统计学院实践育人基地——宣恩县进行挂职锻炼,在其下属的珠山镇、椒园镇、晓关乡、高罗乡、万寨乡五个乡镇里全方位地体验了乡镇基层单位的酸甜苦辣。

从枯燥无味地整理各种档案,到略显惊险地考察山体滑坡;从复杂繁琐地核对贫困户信息,到轻松愉快地实地参观茶园;从熟悉办理助学贷款的程序,到运用专业知识“写代码,跑软件”,乡政府的工作中不断出现这些研究生的身影。他们用自己的热情、谦逊、踏实、勤恳,在短短的十天里为各自所在的乡政府带去了属于当代研究生、属于武汉大学的青春活力。

同样地,对于从未走出过象牙塔的研究生来说,每一项工作都是一本全新的生动的“教科书”,它能教授给每一个人异于课堂上、异于学校中的知识。而十天的基层生活也让稚气未脱的同学们提前认识社会、接触社会、感受社会,为即将步入职场打下坚实的基础。

实践活动的最后一天,15名研究生齐聚宣恩县城,在宣恩县副县长、武汉大学数学与统计学院胡新启副教授,数学与统计学院研究生辅导员张遥老师的组织下召开了一次座谈会,他们互相分享了这十天的所见所闻、所思所感。会上,同学们纷纷表示,最重要的不仅仅是累积了基层工作的经验,还有从乡镇基层干部身上所学习到的宝贵的品质。宣恩县是坐落在青山碧水中的县城,而大部分乡镇也都属于山区,生活条件不是很好。但这里的干部们却都能保持一个积极向上的工作态度,认真地为乡镇建设做出着自己的贡献。有的乡镇由于高压线路改造白天停电,于是乡镇政府工作人员白天正常工作,而每晚来电后,领导不需要下达任何命令,各个办公室的人员主动加班来完成需要在电脑上做的工作。而对于这些临时加入的研究生,他们也都给予了无微不至的关怀,去尽力帮助这些研究生适应生活,融入集体。

最后,15名研究生也向支持与举办这次实践活动的学校、学院相关部门以及宣恩县人民政府表达了自己由衷的谢意,并纷纷表示要珍惜这次实践活动的成果,以展新的姿态迎接新的学期。(王梦龙)