理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【数院】传授数学知识,启发学生思想——第七届湖北省高校研究生数学讲课比赛圆满结束

发布时间:2012-05-22 00:00   点击数:

2012年5月17日下午,第七届湖北省高校研究生数学讲课比赛在武汉大学数学与统计学院数学会堂隆重举行,来自湖北大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉大学以及武汉理工大学的10名研究生讲课精英参加了本次比赛。武汉大学研工部副部长朱华,湖北省数学学会理事长、武汉大学数学与统计学院院长陈化教授,武汉大学数学与统计学院党委书记张明智老师,副书记梁涛老师、辅导员张遥老师应邀作为嘉宾出席活动。活动的主办单位是湖北省数学学会与武汉大学党委研究生工作部,承办单位是武汉大学数学与统计学院研究生会。

武汉大学研工部副部长朱华首先致辞,表达了校研究生工作部对此次活动的关心和重视,以及对研究生同学的殷殷期望。他指出,数学与统计学院着力于进行研究生比赛的实践,对研究生进行学术交流,营造良好的学术氛围有很大好处,尤其是各兄弟院校的参加更加拓宽了交流面,希望能将这一工作深入进行下去。

之后,湖北省数学学会理事长、武汉大学数学与统计学院院长陈化教授发表讲话。陈化教授表示,教学工作是一项很有意义的工作,在课堂上老师对学生的影响是巨大的,作为一个数学老师,将抽象的内容用通俗易懂的方式教授给学生更是一种能力,他希望研究生同学不管是将来做中学老师还是科研都能够加强这种能力,也希望大家通过比赛加强锻炼,提高素质。

比赛随后正式开始,出场顺序之前已经抽签决定,每位选手限时十分钟,每两位选手一轮,共5轮。第一个上场的是来自华中师范大学的张秀红同学,她讲的内容是“三角形三条边的关系”,以篮球明星姚明的最大步长能否达到3米为情景引入教学,之后开始了她生动有趣的讲解。随着讲课比赛的继续,会场的气氛也被台上的“老师”们带动得热烈了起来,观众们都随着老师的授课内容变换着角色,时而是活泼可爱的初中生,时而是稚气未脱的高中生,都配合地回答着“老师”们提出的问题。来自以上5所高校的评委老师——华中师范大学的李波副教授,武汉大学的刘伟安教授,武汉理工大学的陈绍平教授,湖北大学的刘芸副教授以及湖中科技大学的王湘君副教授分别对每轮比赛作了精彩的点评,给了选手们许多独到的意见,他们希望“老师”们在教授数学知识的同时更要教会学生用数学的思维去思考问题。最后,刘伟安教授对比赛作了总结性的点评,在点评中他讲了4个有关的小故事,给同学们带来乐趣的同时也启发了大家很多的思考。

比赛结束后,学院领导、评委老师与所有参赛选手一同合影留念,照片留下的不仅是他们的笑容,也留下了大家对于数学教学的许多思考与收获。

附:获奖名单:

一等奖:汪恩(湖北大学),田茂清(武汉大学)。

二等奖:方莉(武汉大学),朱慧(湖北大学),高玉(武汉理工大学)。

三等奖:张秀红(华中师范大学),吕琪(武汉理工大学),尹雯雯(华中师范大学),邵丽萍(华中科技大学),洪有才(华中科技大学)。

(罗庆,摄影:赵霞)