理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【物理】物理科学与技术学院第三届“寻理杯”

发布时间:2012-05-04 00:00   点击数:

物理科学与技术学院第三届“寻理杯”

学术报告竞赛圆满落幕

4月26日下午两点半,我院举办的第三届“寻理杯”学术报告竞赛在物院二楼南报告厅如期举行。担任评委的教授有本院的刘威、方鹏飞、陈志权、谭志杰和张文献老师,到场的还有党委办公室李顺彦老师,以及众多前来观摩学习的研究生。本次活动旨在给我院硕士生和博士生提供一个互相交流学习的平台,营造良好的学术氛围,同时提高同学们做学术报告的水平。

竞赛中,首先由主持人讲解比赛的评分细则,然后选手们一一上前进行报告,报告内容涵盖材料器件、凝聚态物理以及电子系统等领域,选手报告完毕后由评委老师进行提问并打分。其中10级博士谈小建的研究报告为“碳基低维纳米材料电子、声子和输运特性的理论研究以及热电转换材料热电性能的多尺度模拟”,由于其精彩的报告与深入浅出的表达,得到评委老师的一致认可而荣获一等奖。其他9位同学也有非常精彩的表现,在竞赛中分别获得二等奖、三等奖以及优胜奖。陈志权教授和谭志杰院长对整个比赛进行了点评,对选手们的报告能力做出肯定,并对“寻理杯”学术报告竞赛提出建议,希望此竞赛能够更加重视基础学科研究,突出选手所做工作在本领域内的贡献,并祝愿该活动越办越好。最后,李顺彦老师对本次活动取得的成果和效果给与了充分的肯定,提升了广大同学学术研究和学术报告的能力,对研究生会同学的工作做出了表扬,并希望活动能够越办越好。

活动最后,由评委教授给获奖选手颁发奖品并合照留念,为本次活动划上了圆满的句号。

物理学院研究生会宣传部