理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【数学】陈永川院士走进“数学星光论坛”

发布时间:2012-04-25 00:00   点击数:

陈永川院士走进“数学星光论坛”

4月23日傍晚,倾盆大雨不期而至,但依旧阻挡不了同学们渴望领略名家风采的迫切心情。晚上7点,由数学与统计学院研究生会主办的“数学星光论坛”系列讲座之组合数学浅谈在数学与统计学院会堂隆重举行,迎来了陈永川院士的精彩报告。数学会堂坐满了数学与统计学院的来自各年级、各专业的同学们,大家都满怀憧憬地期待着一段领略院士风范的缘分、一次聆听名师教诲的机会、一刹那思想的碰撞。数学与统计学院陈化院长、张明智书记、汪更生教授、杨志坚教授、吕锡亮副教授、梁涛副书记、张遥老师也应邀出席报告会。

当陈永川院士出现在会堂门口之时,会堂内立即响起了热烈的掌声。在主持人彭星涛的带领下,同学们一同踏上开启组合数学的奇妙旅程。

首先,武汉大学数学与统计学院院长陈化致欢迎辞,他简要介绍了陈永川院士的主要成就,并代表学院衷心地感谢陈永川院士的报告。接着,研究生代表和本科生代表分别送上鲜花,对陈院士的到来表示热烈的欢迎。

随后,陈院士用通俗易懂、风趣幽默的语言为大家介绍了组合数学的奥妙。从组合数学的起源——幻方、组合存在性、组合计数、组合恒等式、图论到一个个关于一些中外数学家的生动故事,同学们津津有味地聆听着,无不为陈院士的讲述所吸引,以至于忘记了时间的流逝。在陈院士做讲座过程中,掌声不时响彻数院会堂,台上台下取得了良好的互动。最后,针对同学们的提问,陈院士一一作了解答。至此,本次“数学星光论坛”圆满结束。

通过参加这次活动,同学们在领略大师风范的同时,也开阔了视野,对组合数学有了全面的认识,对数学有了新的理解,相信同学们会在今后的学习中更加明确要求,来回报陈院士对莘莘学子的殷切期盼,多读数学书籍,在数学领域中多留下武大人的名字! (李玲)