首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【电气】电气与自动化学院主题党日活动之“脱贫攻坚,党员在行动”

发布时间:2018-11-13 11:20   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,研究生第9党支部于2018118日19点在工学部四教215开展主题为“增强政治自觉,坚决贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署”的主题党日活动。

活动前,支部书记吴强同志将支部成员分为了三个学习小组,各小组选出一名负责人,分别组织各小组成员在线下集中学习党中央关于脱贫攻坚的有关学习材料以及会议精神。

在活动中,为了切实提高党员干部对脱贫攻坚工作的认识,支部书记吴强同志组织大家学习了《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》以及习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,让与会党员深入了解了有关脱贫攻坚的具体政策。

接着三个小组分别派出一名代表上台展示本组的线下学习成果。

段勉同志以“精准扶贫、共建小康”为主题,以今年6月份中共中央国务院颁布的关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见展开阐述。她谈到早在2015年中共中央国务院便颁布了关于打赢脱贫攻坚战的决定,并计划在2020年全面实现小康社会,确保农村贫困人口实现脱贫,这是全面建成小康社会最艰巨的任务。在2018年,脱贫攻坚进入了最为关键的阶段,距离2020年农村贫困人口实现脱贫还有2年,脱贫攻坚注定是一条艰难之路,身为一名党员同志,要增强使命感、紧迫感,坚决打赢这场攻坚战。

李进同志以新时代背景下的精准扶贫工作为主题,从脱贫攻坚的背景、扶贫目标、打赢脱贫攻坚战的总体要求以及精准扶贫方略四个方面向大家分享了自己的看法。李进同志认为关心贫困群众是每一个共产党人义不容辞的责任,应尽自己所能伸出的援手帮助身边需要帮助的人,学会用感恩的心去面对身边的人和事,“微爱汇大爱,真情暖人间”,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!此外,我们还应该努力工作,用自己的青春和智慧为社会创造更多的价值,尽自己全力为需要的人尽一份爱心,为那些无助的善良的人们拨开云雾,重现一片蓝天。

梁伟强以坚决打赢脱贫攻坚、贯彻落实专项巡视为主题向大家分享了自己小组讨论的结果。他谈到,扶贫脱坚,是一项十分浩大的工程,它对维护人民根本利益、巩固党的执政基础、确保国家长治久安、实现全面建成小康社会和社会主义现代化宏伟目标具有及其重大的意义。作为大学生的我们,可能没有机会全身投入到扶贫工作中,但在日常生活中,我们要时刻关爱贫困人口,对需要帮助的人及时伸出援助之手,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的微薄力量,为共同全面建设小康社会奋斗。

随后,支部书记吴强同志上台总结三位同志的发言,他指出打赢脱贫攻坚战是党中央实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成小康社会的重大战略部署。全体党员应该积极履行社会责任,关心关注精准扶贫,献智献力,打好脱贫攻坚战。之后又组织大家现场分组进行讨论,每位同学就扶贫的意义性质、如何展开扶贫工作等进行了一番讨论,讨论十分热烈,每位同学针对脱贫攻坚都提出了自己不同的见解。

活动最后,支部成员进行了合影留念,本次主题党日活动到此圆满结束。

本次主题党日活动,提升了支部党员们的党性修养和思想认识,坚定了政治信念,牢记“为人民服务”的宗旨,积极投身脱贫攻坚这场决战中,不断增强“四个意识”,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

撰稿:胡佳 摄影:欧阳宗帅

审稿:吕龙飞