工学

首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【土建】武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团“支部巡讲”活动

发布时间:2019-03-18 11:45   点击数:

2019315日下午5点,武汉大学第二届学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团(以下简称博士生宣讲团支部巡讲活动在土木建筑工程学院按期开展,活动分为主题宣讲和圆桌论坛讨论两个环节。土木建筑工程学院硕士研究生与博士研究生党员参加了本次活动。

本次宣讲活动邀请了博士生宣讲团成员,水利水电学院2018级水文学及水资源博士生李赫作汇报。李赫以“习近平生态文明思想的时代价值”为主题, 结合自己的专业知识,以水资源为点辐射到整个生态环境的面上,从“绿水青山就是金山银山”出发,从以下三个方面给党员同志们带来了一次内容丰富的主题宣讲。

一、既要绿水青山,也要金山银山。结合中国与印度的植树造林活动、武汉获批全国海绵城市建设试点、窦贤康校长在两会上的讲话,深入简出地为大家讲述了人与自然是生命共同体的深层含义。

二、宁要绿水青山,不要金山银山。以“淮河流域生态补偿经济”为例,提出经济要发展,但不能以破坏生态环境为代价,要统筹山水林田湖系统治理,制定完备的管理制度,并严格去贯彻落实,以资源环境承载能力为基础,建设生产发展、生活富裕、生态良好的文明社会,谋求可持续发展。

三、绿水青山就是金山银山。从劳动价值论与效用价值论论证了自然是有价值的,加快产业结构、空间结构、能源结构与消费方式的绿色转型,实现经济生态化和生态经济化。

在圆桌论坛讨论环节中,李赫与在座的各党支部支委就理论学习、支部建设、党支部活动内容和形式等展开交流。关于如何高效有趣地开展支部党日活动,她指出可以用一些党员同志喜闻乐见地方式来开展,比如紧扣党日活动主题开展室外素质拓展活动,将有趣的游戏与理论知识串在一起,在玩中加深对理论知识的学习与理解,也可以开展一些有趣的情景剧比赛与表演,提高大家的积极性。对于如何提高党员参与支部活动的积极性,她指出支部书记是第一责任人,要在支部建立起一整套的党员发展和预备党员转正的考核制度,此外还要多邀请老师参与支部活动,加强党内交流,多征求大家的意见等。

李赫从“两山论”出发,以“习语”作引线,将宣讲内容有机地串联起来,并结合自己的专业知识,给大家生动形象地作了一次精彩地主题汇报,最后引用习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中的话语“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!”,给大家非常大的鼓舞,同学们纷纷表示受益匪浅,收获良多。通过她自身的实践经历激励广大党员同志不断奋发、砥砺前行。