首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【电气】喜报 | 我院研究生在“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中斩获佳绩!

发布时间:2022-08-24 16:40   点击数:

喜讯!喜讯!

我院两支研究生参赛队伍

“正泰杯”第七届中国研究生

智慧城市技术与创意设计大赛中

斩获全国一等奖一项

全国二等奖一项

快来一睹我院学子的风采吧!

8月13-14日由教育部学位与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办“正泰杯”中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在上海松江以“线下+线上”“云相聚”的形式成功举办。由我院研究生组成的2支参赛队伍,经过层层选拔,从全国两千余支参赛队伍中脱颖而出。其中,“智慧充冲队”获得全国一等奖、“Green Giant队”获得全国二等奖,王军华老师、蔡昌松老师获得优秀指导教师奖

智慧充冲队

获奖信息:全国一等奖

项目名称:适应动态作业AGV的全路径无线供电系统

指导老师:王军华 蔡昌松

队员:洪云珊 王晨璐 陈睿轩 万乐柯

项目简介:本参赛团队针对目标AGV的工作特性,创造性地实现了AGV区域性随用随供的动态供电功能,实现AGV灵活便捷工作,减少电量不足的束缚并缓解充电问题的困扰。同时采用实时电流监测推算系统耦合情况判断发射线圈投切,实现低成本动态切换。本作品自主设计的单一电源下多发射端的动静结合式无线供电方式,具有高效(电能传输效率高达89%)、稳定(功率波动小于2%)、低成本(只采用一套电源)的巨大优势。本作品不仅成功打破了目前有线充电和静态充电的局限性,而且实现了AGV动态作业的实时供电,从根源上解决电池易受损、不环保的问题,创造性地为移动设备开辟智慧供电新思路。

Green Giant团队

获奖信息:全国二等奖

项目名称:超低碳安全区域能源感知管控系统平台及解决方案(μC-IDEAS)

指导老师:张俊、高天露

队员:高杰迈、陈思远、陈玖香、许成龙

项目简介:本项目“超低碳安全区域能源感知管控系统平台及解决方案(μC-IDEAS)”核心技术包括:1)区块链+联邦隐私计算的高效安全、超低成本、分布式感知计算架构;2)人机混合智能+数字孪生的区域能源规划运营一体化管控平台;3)新型全生命周期设备智能运维平台;4)区块链虚实一体经济生态。为“用户级、企业级、园区级”客户提供低碳化、差异化、精细化的解决方案,助力社会低碳能源生态建设,实现“双碳”下多市场主体的合作共赢。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。

祝贺“智慧充冲队”和“Green Giant队”,同时也希望电气与自动化学院的广大师生以此为榜样,在研究生创新实践系列大赛中再接再厉、再创辉煌!

撰稿:黄文鑫

审稿、责编:邹春航