首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【水电】水利水电学院第三届硕博连读交流会成功举办

发布时间:2022-11-10 10:36   点击数:

2022102114:30,由武汉大学水利水电学院研究生会博士生分会主办的“硕博连读交流会”在武汉大学工学部6401教室成功举办。

院党委副书记龚文德老师,分管研究生招生及培养工作的伍靖伟副院长,学工办主任、研究生辅导员左志香老师,研究生辅导员陈曼雨老师教学办万惟佳老师,教学办张莉莉老师,以及分享嘉宾博士生周泽雄、刘双郡、胡旭铧出席本次硕博连读交流会。

优秀前辈 不吝分享

经验分享环节中,来自水工结构工程专业的周泽雄、来自水文学及水资源专业的刘双郡以及来自水利水电工程专业的胡旭铧结合自身的读博经历,从文献阅读、论文写作、时间安排等方面分享了许多实用经验。

此外三位分享嘉宾就是否选择继续读博深造问题提出了宝贵建议:个人应结合自身科研能力、未来工作预期、生活工作平衡、学术研究心态、家庭及导师态度等因素,反复权衡、充分考虑,以做出适合自己的选择。

数据对比 找准方向

在硕博就业情况分享环节中,水利水电学院博士生分会负责人杨洪骁为大家介绍了近年硕士及博士毕业生的就业情况。通过多角度对比分析,展示了硕士与博士毕业生的就业异同,为同学们是否选择硕博连读提供了就业方面的事实参考。

政策解读 精准解答

政策解读环节,水利水电学院副院长伍靖伟老师对硕博连读政策进行了详细的解读。在解读过程中,伍老师多次强调,同学在选择攻读博士学位前,要客观判断自身能力、全面而深入地了解学科发展动态;决定选择硕博连读的同学,要及时关注学院发布的各项政策及通知,未雨绸缪,提前做好准备。除此之外,伍老师就现场同学们提出的问题进行了详细解答。

深刻总结 确立目标

活动最后,龚书记对本次硕博连读交流会进行了总结发言。龚书记对是否选择硕博连读表达了自己的看法并分析了近几年水利行业的就业形势,号召同学们要树立科研目标,培养学科自信,关注学科发展。

至此,水利水电学院第三届硕博连读交流会圆满结束!

撰稿人:水利水电学院研究生会

审核人:陈曼雨 龚文德