首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【城设】石榴结籽心连心,携手共筑中国梦

——城市设计学院召开2022年少数民族代表座谈会

发布时间:2022-11-16 17:18   点击数:

为进一步学习贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,培养广大青年树立正确的民族观,关注少数民族学生的生活情况,倾听少数民族学生对学院发展的意见与建议,凝聚发展共识,汇聚发展合力,城市设计学院于1115日下午通过线下与线上相结合的方式召开了2022年少数民族代表座谈会。城市设计学院党委书记张文军、党委副书记李琦、党委副书记余亮和少数民族学生代表参加了本次座谈会,会议由李琦主持。

会前,老师们与参会的少数民族学生共同学习了由城市设计学院党政办公室编印的《铸牢中华民族共同体意识的学习资料》。

余亮领学了党的二十大报告中的“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”的有关内容、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的讲话、中央民族工作会议精神。他鼓励同学们团结奋进、勤勉求学、担当作为。

来自二十个少数民族的学生代表在会上介绍了自己的民族与家乡,分享了自己的心得与感悟。来自哈萨克族的古来拉加纳斯勒自豪地介绍了“马背上的民族”的传奇故事与风土人情;来自苗族的杨启莲生动地讲解了苗族服饰的艺术特色与传统习俗;来自维吾尔族的阿吉艾比布拉·艾尼瓦尔则结合自身求学之旅与成长经历,讲述了国家政策对少数民族发展的支持和保障。与会同学积极交流,纷纷介绍自己民族的语言、文字、服饰、饮食、节日、习俗等内容,展现了精彩纷呈、和谐统一的民族文化。与会同学还由衷地表达了对党和国家的感谢,动情地讲述了自己的民族与家乡实现脱贫、奔赴小康的过程,真诚地诉说了自己作为少数民族学生在武汉大学的体悟与成长。他们一致表示学成之后要报效祖国,携手共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

张文军对本次座谈会进行总结发言。他对与会的少数民族同学的爱国之心与报国之志表示肯定与鼓励,并希望同学们铸牢中华民族共同体意识,继承并弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。他嘱托同学们要认真学习党的二十大报告,增强责任感、使命感与荣誉感,结合自己所学的专业知识,服务乡村振兴战略与美丽中国的建设。同时,张文军期待同学们加强各民族之间的交往、交流、交融,在爱国、爱校、爱家乡的基础上让“个人人生理想规划”和“国家与社会需要”同频共振,为中国式现代化建设贡献青春力量。

最后,李琦寄语同学们要像石榴籽一样紧紧地团结在一起,手足相亲、守望相助,寻求最大公约数,画出最大同心圆。同时,李琦希望同学们认真落实张文军书记提出的要求,利用学院良好的学习条件,掌握先进的科学文化知识,助力推动各民族现代化建设的步伐,满足各族人民对美好生活的向往。

通讯员:曹佳乐 王力

审核人:李琦 秦靓