工学

首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【动机】新工科、新思想、新碰撞—武汉大学IYSS跨学科青年学术论坛成功举办

发布时间:2022-11-18 10:56   点击数:

1111日下午,由武汉大学党委研究生工作部、动力与机械学院研究生会、“明诚崇学”科创导航工作室主办的武汉大学第十七届学术科技节跨学科交流类重点项目“IYSS跨学科青年学术论坛”在动力与机械学院学术报告厅成功举办。动力与机械学院副院长胡耀武、副院长薛龙建、动力与机械学院教授顾向奎、工业科学研究院特聘副研究员徐小虎、土木建筑工程学院特聘副研究员邓鹏海、资源与环境科学学院助理研究员董祎挈莅临论坛并担任评委嘉宾。动力与机械学院党委副书记匡松、研究生辅导员刘泽庭及来自不同学院的研究生到场参加了本次论坛。此外,部分研究生通过线上分会场听取了本次论坛的报告并参与讨论。

武汉大学“IYSS跨学科青年学术论坛”现场

本次IYSS跨学科青年学术论坛通过前期公开征集、评委初评,遴选了来自动力与机械学院、工业科学研究院、土木建筑工程学院、资源与环境科学学院等院的七名博士研究生与一名硕士研究生作论坛口头报告。不同学院、不同研究领域的研究生们汇聚本次论坛,分享学术成果,共同交流成长,充分体现了论坛“学科交叉,共向未来”的活动精神。

动力与机械学院党委副书记匡松致辞

14时论坛准时开幕,动力与机械学院党委副书记匡松致辞。他提到,在武汉大学工科学科实现长足发展的进程中,各位同学要勇担重责,为学院学科建设贡献工科力量,要充分认识到新时代赋予自己的职责与使命,认识到自己作为青年学者,是全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的主力军。

口头报告主题涵盖光催化、材料电解回收、光电应用、太阳能电池等多个领域。精彩的报告吸引着同学们认真聆听,观众席上同学们或拍照记录,或留下笔记;线上参与的同学在评论区留言讨论。有同学表示,“这次论坛不仅为相同领域的同学提供学术参考,更为不同领域的借鉴与交叉提供新思路。”“通过这次论坛,我收获了很多,之后会继续整理归纳,找出在我的研究课题中可以借鉴的观点和方法,希望能做出更有意义的成果。”

来自不同学院的八名研究生作口头报告

论坛最后,评委嘉宾进行了总结点评。评委老师们对报告者的科研成果和展示效果予以高度肯定。评委们指出,国家与人民需求始终是挖掘课题的重点领域,科研工作者要自觉担当职责,解决时代难题。同时,也应注意与本学科领域之外的沟通交流,注重研究成果的落地与转化。

报告主讲人与评委嘉宾合影

本次大赛结果由“嘉宾评分”和“选手互评”产生综合分数,按照分数高低产生一等奖、二等奖及三等奖。获奖结果是:

一等奖 蓝际荣

二等奖 何浪 赵栋

三等奖 李孟熠 陶国裔 余欣 张祥 张宇航

武汉大学“IYSS跨学科青年学术论坛”自2012年创办以来,始终致力于为广大青年师生提供深层次、多领域、最前沿的学术交流平台,坚持面向国家重大需求,积极推动交叉学科领域发展。论坛开展十年来,吸引了大批优秀人才参与,激发了大量思维火花,其蕴含的科学精神更是鼓舞了广大青年师生坚持科研的志气、骨气、底气,勇于走出科研舒适区,探索新领域,为实现科技自立自强贡献武大智慧。

通讯员:张译丹 高宇洋

编辑:彭宇琦