首页  >  院系风采  >  工学  >  正文

【水电】求职指南针丨水利水电学院2025届硕博毕业生就业动员大会暨就业经验分享会成功举办

发布时间:2024-03-18 11:11   点击数:

2024年3月1316时45分,由武汉大学研究生会主办,水利水电学院研究生会承办的“求职指南针”系列活动之水利水电学院2025届硕博毕业生就业动员大会暨就业经验分享会在八教8328正式举办,参会人数超过200。水利水电学院党委副书记左志香老师、研究生辅导员陈曼雨老师、研究生辅导员许笑星老师出席活动,此外,活动还特别邀请到往届优秀毕业生代表作为嘉宾进行就业经验分享。活动由余懿凡同学主持。

首先,学院辅导员许笑星老师就往届毕业生情况做了详细报告和分析,使得同学们对本专业与学科的就业形势有一个整体宏观上的把握。同时老师也勉励同学们一定要注重个人能力的充分展现,以提高自身核心竞争力。紧接着老师还为大家讲解介绍了关于选调生考试所应当具备的素质和能力,并对近期工作安排作出说明。最后,许老师对博导论坛、学分、小论文和大论文等方面的要求向同学们再次进行了提醒强调。

接下来,活动进入了就业经验分享环节。该环节旨在为大家即将面临的求职之路提供建议指南,并针对大家的提问及答疑解惑,进而帮助激发大家的求职热情,科学自信地面临未来挑战。

首先为我院2024届优秀毕业生蒋婉玉同学进行个人求职经验分享:她先是从业主单位、设计院、公务员及事业单位、互联网(产品经理)等就业方向做了分类;接着根据个人经验为大家总结了求职过程中需要为自己创造的条件,如与室友、同门等建立联系和共享资源,把握适合自己有条不紊的节奏和良好心态,并重点强调切忌急于投递简历;最后,分享了一些实用的小建议,例如选调考试拒绝裸考、踏实准备,签第三方务必慎重等,帮助多多!

随后进行就业经验分享的何海洋同学则是结合自身求职心历路程,主要就“定向选调”就业方向给出了自己独到精彩的见解。由于不同地区的选调考试各有特点,如有的省份选调笔试竞争激烈、有的省份选调不定岗、还有的地区选调有新改革更变换。故何同学建议各位同学在准备过程中应当首先把握其特色,做到“因地制宜,有的放矢”。最后,何同学分别就笔试和面试内容深度剖析了高效备考的学习方法,并为同学们推荐了一些值得关注的公众号资源,干货满满!

经验分享环节过后,活动也接近尾声,并由学院党委副书记左志香老师总结讲话。左老师对往届研究生毕业生的就业情况进行了总结,而令人欣喜的是,近年来学院硕博就业情况持续保持良好态势,稳中求进。此外,左老师也为同学们提供了一些中肯切实的建议:毕业生们在自身准备不够充分的情况下应慎重选择是否选择行业外就业,切勿仅凭一时兴起胡乱投递岗位,给自己徒增麻烦;大家也应当充分利用身边信息资源主动出击,多关注一些高质量就业公众号、QQ群、微信群。左老师还指出,后续学院会针对即将到来的求职季展开相关的技能培训、经验分享、信息发布等活动,也鼓励和希望大家积极主动参加

至此,“求职指南针|水利水电学院2025届硕博毕业生就业动员大会暨就业经验分享会”顺利结束。两位嘉宾秋招相关的经验和技巧从多角度展开内容丰富、精彩纷呈,老师们的提醒与建议更是为同学们的求职过程敲响了警钟,相信会同学们来的求职过程产生启发并提供帮助通过本次就业分享会搭建沟通交流平台,我们进一步强化了同学们对就业的认识,丰富同学们未来择业的选择,大家明确自身的发展方向,为广大毕业生就业求职大计保驾护航!

图文:刘鑫宇、吴京龙

审核:许笑星