信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】我院方圣辉教授获得武汉大学第九届“我心目中的好导师”荣誉称号

发布时间:2018-12-25 14:10   点击数:

20181212日,武汉大学第九届“师道相承德满珞珈——我心目中的好导师”颁奖典礼在人文馆盛大举行,校长窦贤康院士、党委副书记赵雪梅、遥感学院党委书记毕卫民、副书记郭重奎、辅导员何凌,以及其他各院系领导老师莅临活动现场。第九届“我心目中的好导师”获奖教师和来自各院系的学生同学到场参加颁奖典礼。全校共评选出10位教师获得武汉大学“我心目中的好导师”荣誉称号。我院方圣辉教授获此殊荣。

武汉大学我心目中的好导师评选活动,旨在弘扬尊师重教、崇尚学术的校园风尚,营造尊重知识、尊重人才、有利于人才培养的校园软环境。至今已历九届,每年评选10位师德高尚、治学突出、深受学生爱戴的研究生导师。今年的主题是师道相承,德满珞珈,活动历时近两个月,根据学生网络投票及现场投票的统计结果,综合专家咨询团意见,最终从21位候选老师中评选出方圣辉教授等10位老师获得“我心目中的好导师”荣誉称号。

晚上7点整,颁奖典礼正式开始。我院方圣辉教授第一个上台领奖,博士生蒋琦为他颁发荣誉证书。在发表获奖感言时,方老师谈及自己对于教书育人工作和“好导师”的理解,并提出了对学生们的殷切盼望。

颁奖词:睿智深邃、高屋建瓴,讲授遥感理论;躬先士卒、尽心竭力,服务民生大计。他以四两拨千斤的淡定从容默默耕耘;他以润物细无声的教育精神缓缓引导。一腔真情育苗圃,两只妙手奏华章。他是遥感信息工程学院的方圣辉教授。

1博士生为方院长颁奖

在10位获奖导师逐一登台受奖后,校长窦贤康院士发表了讲话。窦校长在讲话中指出研究生教育的核心在于建设一流的研究生导师队伍。他肯定了学校最近几年在引进优秀导师,培育青年导师上所取得的进展。同时,他强调,导师只给予学生学业上的指导还不够,必须在为人治学上起模范作用,努力把学生培养成有理想、有道德的当代青年,获得了在场学生的阵阵掌声。

2窦校长发言

最后窦贤康校长、党委副书记赵雪梅与10位获奖老师合影留念。

3合影

颁奖典礼结束后,毕卫民书记对方圣辉教授获奖表示祝贺,二人合影。

4方圣辉和毕卫民书记合影

三尺讲台系国运,一寸丹心筑民魂。2018年全国教育大会上,习近平总书记强调:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造信任的时代重任。”让我们对我院方圣辉教授获得武汉大学“我心目中的好导师”的荣誉表达真切地祝贺,同时对其在教学、科研、育人方面的辛勤奉献表达衷心地感谢。

导师风采

方圣辉,教授,博士生导师,现任遥感信息工程学院副院长,中国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会副主任,湖北测绘学会摄影测量与遥感专业委员会主任,武汉大学遥感表型组学杂交水稻精准育种实验室主任。现从事遥感图像处理,定量遥感和微波遥感等教学与科研工作。国家精品资源共享课程负责人,主讲国家级精品课程《遥感原理与方法》10余年,主讲武汉大学研究生精品课程《定量遥感原理和应用》。近3年发表科研论文30余篇,主持国家级研究生教学改革项目1项,省部级1项,校级2项。2018年担任中国青年遥感辩论赛武汉大学队教练,指导团队蝉联中国青年遥感辩论会冠军。

1.科研成果

从事遥感图像处理,定量遥感和微波遥感等教学与科研工作国测绘学会摄影测量与遥感专业委员会副主任,湖北测绘学会摄影测量与遥感专业委员会主任,武汉大学遥感表型组学杂交水稻精准育种实验室主任,《亚热带资源与环境》编委。先后主持国家重大科研专项2项,国家测绘科技发展基金3项,湖北省自然科学基金1项和其他科技开发项目5项;参加的科学研究项目包括国家863973、国家自然科学基金、总装备部型号、预研等项目10余项。获湖北省科技进步二等奖1项,三等奖1项;测绘科技进步二等奖1项,三等奖2项。出版专著2部,公开发表学术论文30余篇。

2.教学业绩

方老师坚持有教无类,着眼未来的教书育人原则。方老师是国家精品资源共享课程负责人,主讲国家级精品课程《遥感原理与方法》10余年,主讲武汉大学研究生精品课程《定量遥感原理和应用》。他主持了4项研究生教学改革项目,其中国家级1项,省部级1项,校级2项。近3年方老师主讲研究生教学108课时,共指导36名研究生,其中博士生10名,他在学业上引领着学生走向学术的圣殿,在生活上教导学生人生的真谛。近几年,先后荣获武汉大学“教学优秀奖”、“优秀思想教育工作者”、“优秀科技工作者”、“优秀教师”等称号,连续七年被评为湖北省优秀学士论文指导教师。2018年荣获学院“教书育人奖”,带领团队荣获学院最高荣誉“十佳遥感星座”称号。

3.学生心中的他

方老师和蔼可亲、幽默风趣却又一丝不苟、内峻外和;睿智深邃、高屋建瓴却又躬先士卒、无微不至。他以四两拨千钧的淡定从容带领定量遥感研究团队取得了丰硕的成果;他以润物细无声的关心陪伴把慈父般的爱传递给莘莘学子。一腔真情咏苗圃,两只妙手奏华章。他是一位真正的耕耘者,一位真正的忘我者。