信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】第五届“知卓”博士生论坛预热专题报告顺利开展

发布时间:2020-11-06 14:38   点击数:

院士简介

王桥,男,汉族,1957年出生,重庆人,中共党员,博士研究生,1982年参加工作,研究员,博士生导师,国际宇航科学院通讯院士,中国工程院院士。

原生态环境部卫星环境应用中心主任,环境卫星应用系统总设计师、国家高分辨率对地观测重大专项应用系统副总设计师、全国生态环境遥感调查首席科学家、环境保护卫星遥感重点实验室主任、中国遥感应用协会副理事长。

报告题目:我国环境遥感监测进展

2020年10月25日15:00,由遥感信息工程学院院长张永军教授主持的院士专题报告于遥感信息工程学院附3-202报告厅顺利开展,吸引了学院内外师生前来聆听,全场座无虚席。

此次报告中,王桥院士从环境变化、生态变化和全球监测三个层次介绍我国环境遥感监测的进展。

为响应国家号召,要坚决打赢“蓝天保卫战”与“净土保卫战”,我国近年来发射了多颗用于环境遥感的卫星,包括高分五号、环境二号等,其中,高分五号卫星是高分辨率对地观测系统重大专项7颗民用卫星中唯一的1颗高光谱卫星,具有标志性意义。

随着卫星技术的不断发展,天地协同监测已成为可能,能够在水体监测、排污口监测、气溶胶监测等环境问题上起到很好的作用,并提供有关部门更好的决策数据。

在生态系统变化检测方面,可实现全球植被覆盖、升天格局变化遥感监测、生态系统质量分布等功能,并为生态系统服务,形成检测业务报告。

最后,王院士提到,在今后环境遥感的发展上,更多的是如何更好地从科研层次转化到业务化的环境监测中,实现卫星地面的一体化。以前遥感能做的是“有什么给什么”,而如今的目标应为“要什么给什么”,如何实现这样的需求转变,也是我们所有人应该思考的问题。

王院士的报告集环境遥感行业之精华,高屋建瓴,从行业的角度剖析问题,开阔师生视野、拓宽知识面,使得在场师生对环境遥感领域有更为全面、更为深刻的认识。

遥感信息工程学院举办的第五届“知卓”博士生论坛预热活动已经打响,后续将会有更加精彩的专题活动等各位师生前来参与,敬请关注!