信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】学院安全培训和消防应急疏散演练活动顺利开展

发布时间:2020-12-03 18:40   点击数:

为进一步提高同学们消防安全意识,增强应急自救能力,2020年12月2日14:30,武汉大学遥感信息工程学院在星湖学术报告厅开展了安全培训和消防应急疏散演练活动。本次活动邀请武汉大学保卫部三分部的教官为学院在校师生开展消防安全知识讲座,并组织学生在教学实验大楼进行逃生疏散演练。

参加人员包括:1. 学院应急工作小组成员;2. 教职工中未参加过往次消防培训或不能熟练使用灭火器和消防栓的人员;3. 学生会生活权益部干部、 本科生各班级生活心理委员;4. 研究生会生活部干部、研究生各班生活委员;5. 教学实验大楼3、6、7、8、9层全体师生。遥感信息工程学院党委副书记高卫松主持活动。

讲座中,教官介绍了一些过去发生在校园里的失火案例,教育引导广大师生对于火灾要做到防患于未然,到了新环境要首先熟悉安全出口位置,了解消防设施设置,并提醒大家不可过于相信电子产品。

若不幸发生火灾,首先应利用灭火器等尝试扑灭初步火灾,而后启动本楼层声光手报装置,再拨打119,清楚告知消防人员火灾发生时间、地点、起火原因、火势大小以及是否有人员伤亡。

逃生过程中,要注意防止浓烟呛到。在单位有消防应急预案的情况下,要按照分工积极承担自己的责任,这样才能最大可能避免损失。

现场教学灭火器的使用方法

现场教学消防水管的使用方法

逃生疏散演练

教官还向师生介绍了一些网络诈骗案例,提示大家更有针对性的防范骗局,从源头上防止这类案件的发生。

安全无小事,防范记心间。通过这次的活动,加深了师生对发生火灾后的自防、自救、逃生技巧,各类灭火器的种类、功能、用途,以及火场逃生和应急疏散的方法、原则等消防安全知识的了解。希望广大师生加强防范意识,保护好人身财产安全。