信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】遥感信息工程学院 第五届“知卓”博士生论坛圆满结束!

发布时间:2020-12-20 07:23   点击数:

“知”名当世 “卓”伟之才

共聚珞珈之山

畅所欲言 各抒己见

灵感迸发涌现

十二月十三日

遥感信息工程学院

第五届“知卓”博士生论坛圆满结束!

开幕式

2020年12月13日上午8:50,武汉大学遥感信息工程学院举办的第五届“知卓”博士生论坛开幕式于遥感学院附3-202报告厅正式开始。

武汉大学遥感信息工程学院副院长方圣辉老师、学院党委副书记吴泽娟老师、研究生辅导员何凌老师、教学秘书张薇老师以及遥感信息工程学院田丰教授、桂志鹏副教授作为嘉宾出席开幕式。来自武汉大学、中国科学技术大学、北京大学、中国科学院大学、Trento大学、南京大学、东北大学、南京师范大学等高校的博士研究生作为报告人参与论坛。

首先,方圣辉副院长致辞。他表示遥感学科的影响力将会越来越大,博士生的培养模式也应该不断完善。新的培养模式应破除“唯论文”倾向,立足学术创新点,使学术成果多样化。希望通过本次论坛加强各学校博士生之间的交流,引导大家发现问题、解决问题,并有所收获。

专题报告

武汉大学遥感信息工程学院田丰教授作《被动微波遥感植被生理生态研究进展》专题报告,探讨了被动微波遥感技术在植被碳估算植被水力学领域的研究进展,并对博士生如何做科研、怎么看待自己的科研提出了几点建议。

他指出:想法来源于实践以及对研究的热情,学科交叉易于推动各研究领域的进步。在做研究时,不仅应专注于在旧的研究领域提升数据精度,也应该尝试将其运用到新的领域。在熟悉自己数据的基础上,要对结果保持开放的心态并对其进行客观分析。注重不同学科之间关注点的差异性,主动找领域内的强者合作。

报告结束后,参会同学针对被动微波遥感植被水力学探究中如何消除土壤的影响以及VOD产品质量等进行提问,田丰老师一一进行解答。

武汉大学遥感信息工程学院桂志鹏老师作《在线地理信息资源多模态检索——以网络地图服务WMS为例》专题报告,主要从兴趣方向、背景意义、研究进展、未来计划、读博建议五个方面展开分享。

他首先介绍了研发融合语义增强、服务质量和可视化交互的分布式搜索技术的背景和意义,引出以WMS为例的地图多模检索工作研究。然后依次向我们介绍了文本领域主题建模、图像视觉属性理解、反馈驱动的检索、检索系统原型研发四项研究工作。最后指明了未来的研究计划,并分享了个人的读博感悟与建议。

报告结束后,参会同学围绕地理信息抽取规范如何建立、如何应用到语音视频等其他数据、多模态融合方法以及WMS迁移等问题与桂志鹏老师进行了交流和讨论。

开幕式于11:30结束,全体同学和专题报告嘉宾合影留念。会后,参会同学表示两位老师的专题报告让大家对植被与生态遥感以及在线地理信息资源多模态检索有了初步的了解,对自己日后的研究起到了一定的引领作用。

分论坛

2020年12月13日14:00,武汉大学遥感信息工程学院第五届“知卓”博士生论坛“遥感科学与技术的新理论与新方法”“人工智能摄影测量”“地理信息与时空大数据”三个分论坛同步开始

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室张翔老师、遥感信息工程学院巫兆聪老师等作为点评嘉宾出席论坛,臧琳等十六位博士作学术报告。

在每位博士报告结束后,与会同学纷纷举手积极提问。而后,点评嘉宾进行点评,提出自己的问题或建议。

分论坛最后,点评嘉宾为作报告的博士生颁发纪念证书并合影留念。至此,武汉大学遥感信息工程学院第五届“知卓”博士生论坛圆满结束!

新形势下的大遥感

学术路上的你我他