信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】第二十二届“王之卓创新人才奖”颁奖仪式成功举办

发布时间:2021-01-04 08:05   点击数:

12月21日15:00,武汉大学第二十二届“王之卓创新人才奖”颁奖仪式在测绘国家重点实验室报告厅举办。

与会领导与嘉宾包括:中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,武汉大学党委副书记屈文谦,研究生工作部副部长胡静,学生资助管理中心主任王红,遥感信息工程学院党委书记毕卫民,遥感信息工程学院党委副书记吴泽娟,测绘遥感国家重点实验室党委副书记汪志良,测绘学院党委副书记郭重奎,资源与环境科学学院党委副书记冯丹,卫星导航定位技术研究中心副主任汪志明,中国南极测绘研究中心副主任王泽民。会议由研究生工作部副部长胡静主持。

01|观看视频《资深院士王之卓》

“中国摄影测量与遥感之父”王之卓院士的科学精神和学术思想是测绘学科学生需要传承的。在场师生通过观看短视频《资深院士王之卓》,共同缅怀老先生,一起重温和回忆王老先生对后辈的谆谆教导,学习王之卓先生的思想和精神。

02|武汉大学党委副书记屈文谦致辞

屈文谦书记代表学校向获奖同学表示祝贺,介绍了“王之卓创新人才奖学金”创办的初衷,希望武大青年能够在激励下将自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,传承和发扬王先生潜心科研、自主创新得劲精神,刻苦学习、奋发向上。

03|武汉大学学生资助管理中心主任王红宣读学校表彰文件

王红主任宣读《关于向熊淑萍等23名学生颁发2019-2020学年度“王之卓创新人才奖学金”的通知》,希望获奖学生再接再厉,争取取得更大成绩;希望全校学生向他们学习,争做有理想、有本领、有担当的时代青年。

04|与会领导向获奖学生颁发荣誉证书

05|获奖学生代表张强同学发言

测绘遥感信息工程国家重点实验室2019级博士生张强同学表示很荣幸作为获奖学生代表发言。首先张强同学代表全体获奖人向王之卓院士致敬,并感谢王之卓创新人才基金会的认可与支持。张强同学分享了科研学习过程中三个关键词——“坚持”“成长”和“革新”,并表示作为武大测绘人要继承和发扬王之卓院士精神,不断拓宽新的领域,在新时代里把武大测绘学科做大、做好、做强。

06|中国科学院院士、中国工程院院士李德仁院士讲话

李德仁院士首先对获奖同学表示祝贺。而后,李院士回忆与王之卓院士的点滴故事,通过故事告诫后辈读书要读深、读专、读精,读书一定要思考,思考才能发现问题,解决问题才会有创新,而后要充分实验、反复实践,不能轻易放弃实验中的问题。院士表示武大测绘学科要做国家需要的事、要做前人未做过的事,并勉励同学要传承好的学风,激励老师要做好本职工作,希望大学能够为国家培养更多人才。

07|领导和获奖学生合影留念

希望各位同学以获奖同学为榜样,树立远大理想,锤炼品德修为,保持强烈的求知欲望和旺盛的学习热情,学习并传承王之卓院士毕生投入测绘事业的匠心精神,让青春在创新创造中闪光!