信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【测国重】选调生知识与政策宣讲圆满结束

发布时间:2021-03-31 16:13   点击数:

【通讯员:温梦甜】2021年3月27日晚,在武汉大学学生就业指导与服务中心和共青团武汉大学委员会的指导下,武汉大学“选调生知识与政策宣讲”活动在测绘遥感信息工程国家重点实验室成功举行。宣讲活动由武汉大学选调生发展研究会与测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生会共同举办,旨在通过分享选调生相关知识,为同学们提供精准的就业服务。

活动很荣幸地邀请到了来自选调生发展研究会的讲师马雯婕同学为主讲人,并且邀请到了实验室2019级硕士研究生粟璐妮同学为大家分享备考经验,研究生会就业部刘雨璇同学负责本次活动的主持工作。本次宣讲活动线上线下同时进行,能够让更多的同学的广泛参与进来。

活动回顾

活动以“珈国情 筑梦行”等宣传视频开场。视频结束后,主持人刘雨璇对本次活动进行了简单的介绍,接下来便由主讲人马雯婕同学开始宣讲。她先讲述了选调生的概念,说明了选调生与公务员的区别,然后对选调生的类型,选调生的发展历程做了介绍。接下来,她对各省份选调生的政策进行了详细分析,以江苏省选调生工作公告为例,提醒我们应注意的关键信息。最后,主讲人对安徽、广西、重庆等地的调研情况进行了汇报,并提醒了选调生报名的注意事项。

随后,粟璐妮同学开始了她的经验分享。她从是否要考取选调生讲起,建议大家不要盲目跟风,而应该有充分的自我认知,然后在此基础上作出合适的职业规划。关于备考方面,粟同学从去年9月份开始备考,另外报了辅导班为自己复习助力。在备考时非常重要的是,作为研究生,需要平衡好课题组的科研工作和复习备考事宜。在她确定要复习备考选调生之后,和导师进行了沟通,说明了自己的想法,获得了老师的支持,于是能够每天安排出固定的时间来复习备考。在心态方面,粟同学建议大家一旦做出了决定,就要坚定目标,积极调整心态,不要轻易被干扰。在备考时,也可以和其他报考选调的同学多多交流,互相鼓励,一起进步。“选择和努力是相辅相成的。”粟同学分享道。我们要对自己有全面的认知,选择适合自己的职业方向,然后为之付出不懈的努力,才能够有所成就。

感谢来自选调生发展研究会的马雯婕同学和国重的粟璐妮同学的分享。本次活动加深了同学们对选调生招录情况的了解,提升了同学们报告选调生的热情和信心,反响热烈。希望有志于报考选调生的小伙伴们,能够积极调整心态,把自己的专业所学应用于基层建设,报效祖国!