信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【测绘】凝聚青春力量,献礼建党百年 ——测绘学院研究生党支部书记讲百年党史系列活动

发布时间:2021-04-23 21:33   点击数:

为庆祝中国共产党建党100周年,进一步激发测绘学院研究生的爱党爱国热情,引导广大学生继承和弘扬爱国主义光荣传统。武汉大学测绘学院组织了由各研究生党支部书记牵头,根据中国共产党的发展历程,每月固定时间进行党史宣讲活动。

2021年4月21日,第一场党史宣讲会在测绘学院227会议室如期举行。此次活动得到的广大研究生的积极参与和一致好评。

会议开始,测绘学院党委副书记郭重奎进行了致词。首先,郭书记对本次系列活动的顺利召开表示祝贺。其次,郭书记肯定了此次活动的重要意义,并号召学生党员学习党史,在学习党史的同时感受党的精神,培养自己的意志。最后,郭书记借用习近平总书记在学习党史动员大会上的话“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”鼓励学生党员加强自身素质,为党和国家做出贡献。

接下来,硕士1903党支部书记蒲琳讲述了中国共产党党史第一章《中国共产党的创建和投身大革命的洪流》。蒲琳同志从旧中国的大背景讲起,在内忧外患的时局下,马克思主义开始在中国传播;嘉兴南湖上,共产党秘密成立;第一次国共合作的初期成果及大革命的失败;中共一大至中共五大的召开,中国共产党逐步明确纲领,解决矛盾,在建党初期走出了一条曲折艰辛的道路。

蒲琳书记对共产党这一阶段的历史如此总结:“在党的征途上,我们今天走到了这里,看到了国共合作的破裂和大革命的失败,但是中国共产党没有就此倒下,中共党员擦净脸上的灰土、揩去身上的鲜血,依然会站起来浴血战斗前行”。

硕士2005党支部书记王钦讲述了中国共产党党史第二章《掀起土地革命的风暴》,承接国民政府制造一系列反革命惨案,讲述了中国共产党在土地革命时期的历史。国民党背叛后,中国共产党仅存的力量团结起来,开始土地革命,武装夺取政权,开辟了中国革命新道路;八七会议、井冈山革命根据地的建立,中国共产党逐步壮大;抗日救亡运动的兴起、第五次反“围剿”的失败,中国共产党在危机中寻找转折;抗日战争爆发,中国共产党建立抗日民族统一战线,战胜日本侵略者。

王钦书记对土地革命时期的历史总结道:“这十年中,虽然党在指导思想上曾犯过急躁冒进的错误,而使革命事业严重受挫,但党最终依靠自己的力量克服了错误。正因如此,才能在民族矛盾和国内阶级矛盾错综复杂的情势下,采取正确的方针保持土地革命战争时期的主要革命成果,迈向全民族抗日战争的新的历史时期”。

最后测绘学院研究生辅导员迟宗宝老师强调了在建党百年之际,学习党史的重要意义,分享了自己在学习党史时的心得感悟,并向学生党员提出了期许。迟老师希望学生党员通过学习党坚韧不挠的奋斗历程培养自己的心性与意志,在学业和生活中,不被困难所打倒。此外,希望学生党员明白为什么学习党史、学习社会主义,在学习过程中汲取力量,为日后奠定基础,满足国家发展中更高的要求和目标。

照片:测绘学院硕士2001党支部

编辑:测绘学院硕士2001党支部