信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【测绘】测绘学院召开“习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神”专题学习会议

发布时间:2021-05-12 10:20   点击数:

2021年5月11日, “习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神”专题集中学习会议在测绘学院218会议厅召开。测绘学院党委副书记郭重奎、研究生辅导员迟宗宝、范清彪、测绘学院研究生会主席团及各党支部骨干成员出席本次会议。参会同学在老师的指导下对习近平总书记的讲话进行集中学习和热议。

首先,测绘学院党委副书记郭重奎致辞。郭书记指出,习近平总书记的重要讲话在广大师生中引发热烈反响,是每一位党员都应该去认真学习的。在从“教育大国”转变为“教育强国”的路途中,应当坚定信念,我们的教育也可以培养出大师;同时不懈奋斗,加强国家人才队伍建设。我们的学生骨干应积极主动响应习近平总书记的号召,紧扣时代脉搏,让青春在奋斗中绽放绚丽之光。

随即,大家集中观看新闻视频。参会人员无不认真收看习近平总书记在清华大学考察现场。观看之余,不时翻阅纸质材料,记录习近平总书记的叮嘱和学习感想。

测绘学院辅导员迟宗宝强调,测绘学院被誉为“测绘教育之都”,每一位在测绘学院学习的学生都应该深化认识、提高站位,提升自身综合素质,不负习近平总书记对当代青年的期望,将习近平总书记殷切嘱托融入到学习、科研、未来的工作当中。

测绘学院辅导员范清彪带领参会人员进行文件具体指导学习。范清彪指出:

一、依托一流大学,加强自身建设。习近平总书记强调了高等教育的重要性。大家作为珞珈山下的学生骨干,在工作中更要以身作则,把服务国家、服务人民放在第一位,起模范带头作用。

二、直面“卡脖子”技术难关。一方面来说,在测绘领域,国内也有着成熟的核心技术,包括芯片技术、算法技术、装备技术等。但另一方面,一定程度上依然依赖于国外,如进口测绘软件在国内一直占领着主要市场,每年收取着昂贵的使用费用。为了跳出“引进、落后,再引进、再落后”的恶性循环,大家应当刻苦钻研,为我国测绘事业的发展注入自己的力量。

三、提高对美术体育重要性的认识。人的培养需要全面发展。美术陶冶人的性情,好的艺术触动心灵、带来愉悦,使人静心思考生活哲学、人生真谛。体育切实磨练人的意志,在汗水中淬炼的精神品质受用终身,团结协作精神也一并在运动中升华。

四、生逢盛世,为国分忧。习近平总书记倡导大学的导向要想国家之所想、急国家之所及急、应国家之所需,我院也始终贯彻这一精神。在去年“北斗卫星导航系统”全面建成的背景下,如何为国家提供高精端的专业人才一直是学院所有老师时刻关心的问题。为了推广北斗系统相关应用在国内建设落地,我院新增设置“导航工程”专业,为产业发展提供人才支持。

五、培养品德。爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,这些品质我们每个人都应该牢记于心,身体力行。

最后,学生进行热议。学生代表姚永康提到:“我们应当在自己的学科领域中脚踏实地、实学实干,担起青年一代的责任使命。关于教育大国和教育强国的问题,以我院为例,就有多位本地土壤上成长起来的大师。在在树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的基础上的基础上,我们也要对学院的师资、技术、资源等有信心,以前人为榜样,艰苦奋斗,攻坚克难。”学生代表武柳君提到,“作为社会主义的建设者和接班人,我们要从德智体美劳各方面严格要求自己。要敢于担当,敢于奉献,敢于质疑。注重创新能力的学习,积极主动地学习新知识新技能,脚踏实地,明辨是非,要时刻反省自己,起到积极带头作用,努力成为祖国建设的栋梁。”

我们应该牢记习近平总书记的嘱托,坚定信念,始终同党和人民站在一起。这是最好的时代,未来也必将在一代又一代青年的不懈奋斗下更加美好。

文字:金榕榕

图片:黎方正