信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【测绘】测绘学院成功召开测绘类学术论文咨询会

发布时间:2021-05-24 09:35   点击数:

2021年5月21日下午2点30分,为了响应自然科学学报编辑部党支部“我为群众办实事”活动的号召,测绘类学术论文咨询会在测绘学院204会议室举行。本次咨询会邀请到了《地球空间信息科学学报》、《武汉大学学报·信息科学版》、《测绘地理信息》等期刊的多名编辑与支部成员,与到场的各位老师和同学分享测绘期刊投稿的相关知识。会议开始,邹进贵副院长首先对与会的各位嘉宾表示了欢迎,并指出了这次咨询会的重要性,希望借助此次活动帮助大家了解投稿的规范与注意事项,增强测绘学子的科研产出。

第一位进行分享的嘉宾是《武汉大学学报·信息科学版》的执行副主编鄢子平女士。她的分享主要从期刊基本情况介绍、期刊投审稿流程和卓越行动计划相关政策解读三个方面进行。她首先详细地向大家介绍了期刊目前的基本情况及学术声誉,其次科普了论文的编辑出版流程、在线投稿流程以及稿件处理流程,同时还提醒同学们期刊对论文的格式要求与论文写作技巧,最后根据中国科协的相关文件,对相关政策进行了解读,指出要响应习近平总书记提出的“把论文写在祖国大地上”的号召,破除科技评价的“唯论文”的不良导向,加强制度建设。

对于鄢主编的分享内容,邹院长补充指出,破五唯不是不写、不发论文,而是要写、要发高水平、高质量的文章。

第二位分享的嘉宾是《测绘地理信息》的执行副主编汪宏晨先生。在鄢主编分享内容的基础上,汪主编进一步细化讲解,指出目前《测绘地理信息》的一个重要任务就是根据作者反馈的问题,不断优化投审稿流程,消除其中的堵点,以帮助更多作者发表学术论文。此外,对于一些具体的问题,比如论文因不明原因被退稿、审核流程停滞等,汪主编分别从作者与审稿人的角度给出了预防措施与解决方法。

两位嘉宾细致入微的分享引起了在座同学的共鸣。分享结束后,两位嘉宾对参会的其他编辑部成员一一进行了介绍,邹院长对他们的到来表示了感谢,并鼓励在座的各位同学积极与编辑部人员进行论文投稿相关问题的讨论。各位同学针对自己感兴趣的部分踊跃发言,其中本科生代表提出编辑部对本科生发表学术论文是否有相关建议,对此编辑部成员指出本科生应提前与编辑部取得联系,介绍自身科研情况,并在平时的学习中,多与三创导师进行沟通交流,增强科研成果产出的质量。研究生同学询问了对于论文中的图表编辑的建议,编辑根据不同的图表具体分析,详细解读了各类图表编辑的注意事项。现场讨论气氛激烈,大家都获益匪浅。

讨论结束后,邹院长对本次活动进行了总结,强调论文投稿细节决定成败,指出同学们应该保持端正态度并引起足够重视,建议同学们亲自去参观编辑部,加强沟通交流。

活动最后,与会的所有成员进行了合影留念,本次测绘类学术论文咨询会取得圆满成功!

摄影:靳才溢 文章:越洋