信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【测绘】武汉大学测绘学院第63期“坚白”研究生学术沙龙顺利开展

发布时间:2021-05-30 16:48   点击数:

5月27日晚19:00,本学期最后一期“坚白”研究生学术沙龙在测绘学院218会议室顺利开展。测绘学院博士生肖腾作了题为“基于影像关联图优化的鲁棒SfM方法”的报告。肖腾博士师从邓非教授,已独立及合作发表SCI期刊2篇(PFG,ISPRS),会议2篇(ISPRS Annals, CVPR Workshop),EI论文2篇;参与国家级科研项目多项;曾赴德国汉诺威莱布尼茨大学访学一年;获中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛全国二等奖等荣誉。现场70余名同学参加了本次讲座,通过bilibili直播平台同步直播,线上观看最高人气值144人。

基于影像三维重建是摄影测量、计算机视觉及机器人等领域应用的一项基本任务,作为整个技术方案的第一步,影像定向至关重要。近年来,计算机视觉领域的运动恢复结构SfM因其自动化程度高、对初值依赖程度低等优势,在摄影测量影像定向中得到了广泛的应用。嘉宾首先梳理了当前SfM的研究现状,然后聚焦于重复场景、超短基线、运动退化等因素,详细讲解了影像关联图中相对定向中的粗差分析,在此基础上介绍了粗差探测方法,最后展示了优化后的影像关联图对SfM的积极影响。嘉宾作的精彩报告带给同学们新的思考,大家认真聆听,收获良多。

报告结束后,同学们积极提问,与嘉宾进行了深入的交流探讨。针对算法和研究思路两方面的问题嘉宾一一进行了解答。最后主持人张栓作总结,第63期“坚白”研究生学术沙龙圆满结束。坚白致力于为大家搭建学术交流的桥梁,受到了同学们的广泛好评。感谢大家一直以来的支持,我们下学期再会!

文字:李亚迪

图片:邹禄杰