信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【计算机】实践日志一|我院计研科创先锋暑期实践队前往北京字节跳动公司开展校企交流

发布时间:2021-07-25 15:32   点击数:

为引导研究生树立正确的就业观、择业观,加深他们对前沿技术的认识,更好地了解头部科技创新企业发展现状,更好地投身社会主义现代化强国建设,在新时代贡献青春力量谱写青春华章。我院成立了计研科创先锋暑期实践队,于7月20日上午在辅导员张奥老师的带领下,前往北京字节跳动公司(方恒时尚中心工区)进行考察学习。

一、实地参观

在字节跳动工作人员的引导下,队员们参观了字节跳动大事迹墙,它展示了公司从2012年成立以来到2021年期间的发展历程、产品研发成果以及其他重大事件,刻画了“追求极致、务实敢为、开放谦逊、坦诚清晰、始终创业、多元兼容”的字节范。之后,队员分别参观了字节跳动产品信息智能曲面屏、头条寻人的实时数据展板、智能非遗空间、大力智能学习灯、飞书APP等内容。通过详细的参观调研,我们感受到了字节跳动的年轻活力、技术创新,体验了字节跳动在人工智能领域的研究与应用成果,了解了字节跳动在内容、教育、公益等领域的发展情况。

二.公司分享

字节跳动与我院计研科创先锋队进行交流,字节跳动HR王伟重点围绕字节创业经历、抖音产品研发、科研创新、校园招聘四个方面进行分享。

1F5F7E

他表示,字节跳动紧跟市场需求,抓住了从PC端到移动端的行业机遇。以今日头条及推荐算法为主体,公司不断丰富自身产品和业务线。同时深耕产业布局,如抖音在内的爆红不是偶然的,公司领导层高瞻远瞩,提前进行国际化布局,合理进行产品定位。

在科技创新方面,以字节跳动人工智能实验室(ByteDance AI Lab)为代表的科研创新部门,以头条系产品的海量数据为训练样本,利用数据和算法回馈到产品体验中形成完整的反馈闭环,同时以语音翻译为代表的诸多深度学习领域目前已达到了行业领先水平。

最后,公司HR鼓励同学们踊跃报名参加字节跳动校园招聘,他表明字节跳动是互联网行业最年轻的公司之一,且连续四年90后员工占比达75%,工作氛围轻松,员工福利较好。并表示字节已经取消了“大小周”,“996”等强制加班要求,鼓励员工更好地协调工作和生活。目前校园招聘人数已从2018年的1000人到2021年的1万余人,欢迎同学们积极进行简历投递。

三、校友面对面

1.Q:请问学姐进入字节跳动后适应情况如何?怎样做到从学生到企业员工的转变?

A:我是先在字节实习半年后转正的,学生到员工之间的身份转变过程还是很平稳的。实习期间,会有专人来帮你做规划,带着你一起做任务,可以让你很快地融入整个团队。再加上字节本身就有很好的工作氛围以及小福利,例如免费下午茶、健身房等,体验十分不错。总的来说,我的适应情况还是很好的。

2.Q:请问学姐觉得在学校实验室做项目做研究,与在企业的工作研究有何区别?

A:区别还是很大的。首先,在学校实验室做研究,是比较专精的,可能只研究一个方向的一个点。而在企业中,你要对相关的各个项目都很熟悉,要对整个大项目负责,要考虑要涉及的内容会比较多。其次,在学校实验室做研究,例如毕业设计,可能更看重的是你要有一个新奇的idea,只要有一定的合理性,就可以做下去,甚至可以发一篇不错的paper。但在企业中,一个新的idea,不仅要在理论上合理,而且要考虑实际的经济效益。例如,我们可以对一个新的板块,划分1%的流量来进行实际的测试,通过数据进行评析,最终确定是否合理实用。

3.Q:学姐可否聊一聊字节的笔面试?

A:字节还是很看重技术的,尤其是研发岗,所以笔试还是很有难度的。目前大家可以参加提前批,只要简历通过就可以免笔试直接进面。如果是免笔试进面的话,一定会考算法题,也有可能根据你研究的方向,问一些相关的问题。如果是在学校导师那里做工程性项目的话,面试其实对具体用的技术之类的不太会深挖,而是会倾向于问你如何能让这个产品更好、你在整个工程项目中的思考是什么或者你要如何达成目标之类的问题。

4.Q:请问学长对数据安全方面有什么可以分享的?

A:数据安全非常重要。tiktok当时被美国一度禁封,现在进行谈判。美国要求tiktok获取的数据一律不准传回中国,这是他们的底线,可见各国对数据安全问题的重视。数据安全十分重要,基本就是企业生死攸关的大事。

5.Q:请问学长在字节转岗容易吗?

A:在字节转岗还是很容易的。就像在团队间的转岗,基本汇报一下情况就可以调换。如果是跨部门的转岗,可能会有一个简单的小面试。其实入职以后,只要不是对当前部门十分不满意,一般都不会转岗。当然如果你有这方面的需求的话,在字节是很容易实现的。