信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【计算机】实践日志二|我院计研科创先锋暑期实践队前往北京美团总部开展校企交流

发布时间:2021-07-25 15:41   点击数:

为引导研究生树立正确的就业观、择业观,加深他们对前沿技术的认识,更好地了解头部科技创新企业发展现状,更好地投身社会主义现代化强国建设,在新时代贡献青春力量谱写青春华章。我院成立了计研科创先锋暑期实践队,于7月20日下午前往北京对美团总部进行了实地调研。

本次调研对象美团是中国领先的生活服务电子商务平台,其通过科技连接消费者和商户,以客户为中心,努力为消费者提供品质生活,推动生活服务业需求侧和供给侧数字化升级,以此来帮助大家“吃得更好,生活更好”。

一、实地参观

7月20号下午,计研科创先锋暑期实践队来到美团总部走访调研。工作人员带领大家参观了美团展厅,从讲解员的讲解中我们了解到美团成长的历程、历史大事件、企业文化以及社会责任与使命,参观了美团研发的送餐无人机、送餐无人车、智能酒店、智能餐厅、外卖数据实时监控平台等产品和应用,实践队队员亲身体验了一系列智能产品,纷纷表示感受颇深。

二、技术分享

参观完美团展厅后,美团HR为大家安排了一场技术分享讲座,分享人为美团快驴事业部的郭凯前辈。郭凯现任快驴前端开发负责人、前端通道委员,他为我们分享了前端技术的发展、特点和技术体系,并对同学们提出了能力要求,同时也对前端技术的未来做出了畅想。

2AC14

三、校友交流

听完技术分享之后,去年入职美团的院友杨帆学长为我们分享成长经历和经验。学长围绕工作融入、技术成长、心智培养等方面分享了他从走出珞珈山到进入美团独立负责业务开发的成长过程。同时学长还给同学们一些宝贵的建议,例如在校期间要打好理论知识基础。

31B5F

四、自由问答

同学们就技术、业务以及招聘等相关问题进行了提问,美团方工作人员对这些问题都进行了详尽的回答,下面是部分问答。

1、请问一下美团快驴事业部的工作制度是怎样的?

保证双休,但是工作时间灵活,与自己是否愿意多学习有关。

2、无人机、无人车送餐何时可以大规模投入市场?

美团在无人机、无人车送餐方面进行了较长的前期探索,目前在深圳等地进行了小规模实际应用,但是大规模投入使用还需要时间。

3、请问美团对校招生的期望与要求有哪些?

比较注重基础,面试时弱化项目,更加关注学生的学习能力。

1C898C

文字:孙启星 张恒