信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【测绘】武汉大学第十六届研究生学术科技节 | “坚白”研究生学术沙龙第66期成功举办

发布时间:2021-11-05 10:23   点击数:

2021年11月4日晚19:00,“坚白”研究生学术沙龙第66期在测绘学院227报告厅顺利开展。本期邀请到了测绘学院2021级博士新生张伟,报告题目为“基于多颗LEO卫星的星载数据估计GPS卫星DCB”。张伟博士师从李星星教授,研究方向为卫星精密定轨,在测绘学院攻读硕士期间发表SCI一区《Journal of Geodesy》论文一篇。现场有40余名同学参加了讲座,并通过bilibili直播平台同步直播,线上观看最高人气值为47人。

张伟博士从研究的背景及意义、基本理论和研究内容等方面对基于多颗LEO卫星的星载数据估计GPS卫星DCB进行了介绍。

差分码偏差(DCB)是GNSS观测值中一项重要的误差源,必须被精确标定。传统估计卫星DCB的方法是基于大量地面测站观测数据,而近年来多颗LEO卫星被发射升空,这就为研究星基导航卫星DCB估计提供了巨大的机遇。张伟博士的研究旨在探究多颗LEO卫星对于GPS卫星DCB估计的贡献。

研究采用了11颗LEO卫星的观测数据,并设计了利用不同数量LEO卫星对GPS卫星DCB进行估计的方案。发现随着LEO卫星数量的增加,GPS卫星DCB稳定性逐渐提升。当使用9颗LEO卫星时,GPS卫星DCB稳定性最好,达到0.051 ns,优于DRL发布的DCB产品稳定性(0.052 ns),接近CAS产品稳定性(0.048 ns)。这说明仅仅采用9颗LEO卫星观测数据估计的GPS卫星DCB结果便可以达到与上百地面站参与估计的结果相当的稳定性。随着LEO卫星数量的增加,LEO卫星接收机DCB稳定性也会逐渐改善,并且VTEC结果负值百分比也会逐渐下降。研究还发现采用球对称假设的方法估计卫星DCB时在低纬度地区可能会有一定的精度损失。

最后张伟博士对研究进行了总结与展望,研究表明采用少数几颗LEO卫星估计的GPS卫星DCB稳定性可达到与上百地面站估计结果相当的稳定性,未来可以继续研究大规模LEO星座应用于Multi-GNSS卫星DCB估计、大规模LEO星座应用于高精度电离层建模等方向。

报告结束后,现场的同学踊跃提问,和张伟博士就讲解内容进行了深入的交流和探讨。此外,线上的观众也保持极高的参与热情。

问题1:报告中显示9颗低轨卫星估计DCB的稳定性最好,加入第十颗的时候DCB的稳定性会下降,这是因为什么关系?

回答:结果不可能加低轨卫星的数量就能让结果无限地好,因为这里面还有稳定性的问题和数据质量的问题。

问题2:报告里的空间分辨率指的是什么?观测数据的空间分辨率吗?

回答:空间分辨率指的就是地面的分布。

问题3:有没有考虑时间分辨率的问题?

回答:一天估计一个值,因为它是比较稳定的。

问答环节结束后,主持人马婕对张伟博士的分享内容进行了总结和致谢。测绘学院“坚白”学术沙龙第66期活动正式结束。

“坚白”学术沙龙致力于为同学们搭建学术交流的桥梁,本次报告就同学们的研究热点方向和问题做出了一定的分享和解答,切合同学们的实际科研学习需求,得到了同学们的积极参与和广泛好评。

摄影:覃宇欣

文章:闫涵