信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】遥感信息工程学院2021年度研究生党支部书记述职大会顺利召开

发布时间:2022-03-16 10:54   点击数:

2022年3月4日上午,遥感信息工程学院在信息学部附3-202报告厅召开2021年度研究生党支部书记述职评议会,学院党委书记雷敬炎,党委副书记吴泽娟,副院长方圣辉,副院长李四维,研究生党支部德育导师孟令奎、秦昆、巫兆聪、张鹏林、毛庆洲、高智、陶鹏杰,组织员谢云以及学工办主任何凌出席会议。研究生辅导员何迁迁主持会议,全体研究生党支部书记进行述职。

2021年度研究生党支部书记工作述职采用书面与现场述职相结合的形式开展。全院14位研究生党支部书记提交述职报告并进行现场述职,从支部基本组织架构、政治理论学习、“三会一课”落实情况、党员教育和发展、特色党日活动开展等方面介绍支部一年来的组织建设,并总结工作中存在的问题,提出相应解决措施。

本年度,各研究生党支部把握建党百年历史节点,聚焦党史学习教育,扎实开展政治理论学习,夯实基层党组织建设,积极拓宽服务群众渠道,树立先锋模范党员,在科研学习、生涯发展和心理健康等方面充分发挥党支部战斗堡垒作用。针对支部在党员学习教育管理等方面的不足,各党支部书记从党务工作制度、教育活动的方式方法多角度提出整改方案。

研究生党支部德育导师对党支书的履职情况进行了点评。方圣辉副院长首先对全体研究生党支部书记一年来的辛苦付出表示了衷心的感谢,充分肯定了各党支部取得的工作成绩和亮点,同时也提出几点建议。方老师表示,研究生党支部书记应根据研究生的学习科研生活特点,精心培育党建工作的特点、亮点和创新点,进一步拓宽思路,打造支部品牌,调动党员活动积极性和主观能动性,带领全院学生同学习、共进步,与国家、社会、学校和学院发展同频共振、互融共进。方老师还强调,各支部书记需继续加强支部的标准化规范化建设,通过加强与各党支部的共建交流,充分发挥支部委员的作用,进一步提高组织生活质量。

孟令奎教授号召各支部成员围绕科研任务开展政治理论学习和党建工作,融合党建工作和科研学习,以党建促科研,以科研促发展,为建设我院遥感品牌和“遥感世界第一学科“提供强有力的组织保证。孟老师还强调,各党支部书记要紧密结合学生群体特点、专业优势和最新时政开展特色党建活动,强化党建工作特色精神内核,真正让支部成员学有所获,学有所得,既提高理论高度,又扩大知识维度,充分发挥党支部在学生成长成才中的重要作用。

巫兆聪教授充分肯定了各党支部一年来开展的各项基层工作和党建活动,同时对党支书们提出了两点期望:第一,各支部书记要做好表率,发挥自主学习能力,深入学习报告文件精神,确保中央各项会议精神传达到每一个基层党组织,落实到每一项具体工作中;第二,各支部书记要加强支部间的学习交流,促进党员们思想上的交流碰撞,激发基层党组织活力,进一步提升学生党建工作质量,共同努力推动学院党建工作迈上新台阶。

最后,雷敬炎书记对本次研究生党支部书记述职情况进行总结讲话。雷书记对过去一年全体基层党支部的工作成果给予了高度肯定,代表学院党委对德育导师和研究生党支部书记为基层建设工作所付出的努力表达了衷心的感谢。针对支部下一步的思政党建工作,雷书记提出两点要求:一、要增强理论学习力度深度,提高党员参加理论学习的积极性;二、要创新组织生活形式,提高党建活动吸引力,增强支部凝聚力。雷书记希望大家以德育导师的寄语为动力,继续发扬优良作风,并将其体现在学习、研究和工作中,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,实现党建工作引领和推动学院事业高质量发展,打造我院遥感品牌,让我院党建工作再上一个台阶。

撰稿人:饶可奕

审核人:吴泽娟