信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】遥感信息工程学院研究生党支部德育导师交流会顺利召开

发布时间:2022-06-21 10:15   点击数:

为进一步加强和改进研究生德育工作,提升研究生党建工作水平。2022年6月15日上午,遥感信息工程学院在教学实验大楼905会议室召开研究生党支部德育导师交流会。学院党委书记雷敬炎及全体研究生党支部德育导师出席交流会,会议由党委副书记吴泽娟主持。与会老师从不同角度、不同层面就研究生党支部建设、研究生培养发展和教育管理方面展开了热烈讨论和经验分享。

研究生党支部作为基层党组织的重要组成部分,在开展研究生思想政治教育和科研能力培养提升方面发挥着重要的抓手和载体作用。与会老师一致表示,研究生党支部建设应与党员的科研工作紧密联系,搭建“党建+学术”交流平台,引导研究生党员将思想政治理论学习和科研、实践相结合,促进学生全面成长成才。副院长方圣辉首先发言,他认为研究生党支部要以“科研思政”为理念,以科研促党建,以党建科研,培养又红又专的优秀人才。德育导师孟令奎指出研究生党支部要结合研究生特点、专业优势和最新时政,围绕科研任务开展特色党建活动和政治理论学习,切实调动研究生党员积极性,不断提高支部的凝聚力和向心力。

针对在研究生培养过程中存在的学生科学研究与实习就业之间的时间及精力分配冲突,以及由此带来的心理健康问题等等,导师们结合工作实际列举了不同案例,分享自己的心得感悟,积极建言献策。副院长李四维表示研究生培养应建立多样化培养目标,在研究生入学初期全面了解学生的兴趣和未来规划,结合实际科研需求,明确与之契合的研究方向,最终培养出不同类型人才以满足社会的不同需求。副院长胡庆武强调,研究生的学术研究要始终坚持问题和需求导向,紧扣“四个面向”,努力产出真正的创新成果,做出实质性贡献。此外,与会导师纷纷表示,需严把研究生招生关,要坚持学习成绩和科研创新能力并重,同时加强对导师的培训,选拔出具备科研创新潜能的学生,尽量避免高分低能和眼高手低的纯应试选拔机制。

在德育导师的自由讨论环节结束后,吴泽娟表示,导师们分享的宝贵经验、提出的宝贵建议为推动学院研究生思想政治引领,帮助学生成长成才提供了许多新思路和新途径,学院党委将进一步加强研究生党建工作,深度挖掘研究生党建创新点。她指出,新时代下学生们的思想、性格特点多元化,德育导师和辅导员需要通力合作、勠力同心共同构筑学院研究生管理体系,更好地促进遥感青年全面发展。

最后,雷炎对此次会议给予充分肯定,对德育导师参与研究生思想政治教育和学术能力培养、指导研究生党支部建设方面的工作表示了衷心感谢,并提出了希望和要求。他强调,德育导师在研究生成长成才过程中始终发挥着重要作用,希望德育导师们能继续弘扬高尚师德,潜心立德树人,传承和发扬学院精神,以政治理论学习和各项专题教育活动为抓手,结合研究生科研和实践,打造遥感特色党建品牌,以高质量党建引领推动我院高质量发展。

本次交流会为德育导师提供了交流和分享平台,进一步明晰了德育导师的重要职责,有助于提升研究生党建工作实效,加强研究生教育管理。此外,本次交流会的召开也是学院党员干部下基层、察民情的具体实践。通过充分调研一线研究生导师的意见和建议,学院将立足实际需求,推进研究生培养精细化、个性化,着力改善研究生的教育培养机制,提升研究生人才培养质量。

撰稿人:何迁迁

审稿人:吴泽娟