信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【测国重】测绘遥感信息工程国家重点实验室赴华中科技大学开展“不忘初心担使命,跨校联学促发展”联合主题党日活动

发布时间:2023-06-06 11:12   点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步促进“党建+科研”双螺旋式发展,2023526日下午,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生遥感第二党支部、第三党支部共同前往华中科技大学电子信息与通信学院开展“不忘初心担使命,跨校联学促发展”联合主题党日活动。华中科技大学电子信息与通信学院党委副书记陈世英、人工智能研究所所长兼党建导师刘文予、研究生辅导员史师帅、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副书记张婧、实验室副教授马昕出席了本次活动,活动由电子信息与通信学院研究生辅导员史师帅主持。

首先,全体党员同志参观了华中科技大学校史陈列馆。通过讲解员的介绍,大家更加深入地了解了华中科技大学的发展历程与辉煌成就以及学校对国家发展做出的巨大贡献。随后,参观了电信学院院史展和技术展厅,电子信息与通信学院辅导员赵广超老师介绍了电信学院的发展历程、科研成果以及人才培养成效。在参观过程中,党员们回望历史,感受榜样的力量,纷纷表示要为建设科技强国而努力学习,不负时代重托,勇担复兴大任。

全体党员同志来到A101报告厅进行主题研讨。华中科技大学电子信息与通信学院研究生辅导员史师帅主持活动他从领袖嘱托和学科共性两个方面介绍了本次联合党日活动开展的契机,并组织大家共同观看两家单位的宣传视频,加深两校师生对彼此的了解。

华中科技大学电子信息与通信学院党委副书记陈世英致辞。他热情欢迎了武大师生的到来,并表示,本次活动是支部扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要环节,两校进行此次交流学习意义重大。武大与华科都是荆楚大地的重要高校,测绘遥感信息工程国家重点实验室与电信学院所研究的也正是服务未来发展战略的关键学科。希望同学们通过此次联合党日活动,进一步明确自己的初心使命,筑牢理想信念根基,将个人发展融入到时代脉搏中。

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室党委副书记张婧致辞。她表示,两院学科血脉相通、融合密切,测绘遥感与信息通信互相渗透、联系紧密,希望两校师生加强合作,为打造创新的交叉学科贡献力量,希望两校支部能立足学科特色、发挥专业优势,在未来开展更多主题鲜明、形式丰富的党日活动。她热情地邀请华科的老师和同学们去武大交流。

武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室副教授马昕从发展历程、人才队伍和学生培养等方面为大家介绍了学院和学科概况,展现了武大学子的优秀学风。他还分享了课题组的基本情况以及研究进展,希望能与电信学院的老师和同学们共同交流,共促科研进步。

接下来,进微党课环节。实验室2020级博士研究生韩承熙以《大力弘扬“探月精神”,坚持科技自立自强》为主题分享微党课从中国共产党人精神谱系角度出发,介绍了“探月精神”的实质,号召大家将个人发展与中国特色社会主义建设和科学技术的“卡脖子”问题紧密相连,努力成长为符合党和国家战略需求的优秀人才。

电子信息与通信学院 2023 届硕士毕业生胡晨啸以《立志立愿,扎根基层,奉献小我》为主题分享微党课着重分享了自己选择江苏名校优选的初心,同时分享了备考选调的经验和心得,最后强调新时代党员应当树立远大志向,扎根基层,为社会的发展与进步做出贡献。

在随后的学习交流环节,实验室2020级博士研究生庄庆威分享了自己的感想他表示希望借助青年党员的力量,带动广大学生群体多交流、多学习、多合作,努力实现协同攻坚、合作共赢,为建设科研强国奉献一份青春力量!电信学院2019级博士研究生杜聪炬认为这次活动意义非凡,他从中获益匪浅,同时也更加坚定了自己立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的决心。

党建导师刘文予老师对本次活动进行了点评。他表示,东湖之畔,喻家山下,武大和华科同处荆楚大地,是武汉高校中的双子星,希望两校学子可以在相互交流中共同进步,在学习之余,也能多去感受武大凌波门日出的浪漫和华科树木葱茏的自然。

通过此次联合主题党日活动,两校党员增强了交流沟通,加深了学科认识,将理论与实践紧密结合,进一步坚定理想信念,明确青年使命,筑牢奋斗意识。在未来,我们将在实验室党委的领导下,不断加强党的理论与实践工作有机结合,持续推动联学共建工作走深走实,为塑造一大批“复兴栋梁、强国先锋”而不懈奋斗!

撰稿:黄海燕

审稿:张婧