信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【电信】我院在“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中荣获佳绩

发布时间:2023-08-24 16:20   点击数:

81013“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在东莞理工学院举行,经过激烈角逐,我院基于国产NPU的自主寻的全捷联电视导引头 夜视环境下的多模信息交互头盔 “Meta-World: 视觉激光室内结构化建模”3个技术类项目获得全国一等奖。其中,基于国产NPU的自主寻的全捷联电视导引头“Meta-World: 视觉激光室内结构化建模”2个项目获得全国总决赛最佳论文奖。学院黄珺、樊凡和余淮3位老师获得全国总决赛优秀指导教师奖。

(上排左七为秦进辉博士、中排左九为王戈博士、下排右七为吴忌博士)

“夜视环境下的多模信息交互头盔”项目由樊凡和黄珺老师指导,项目成员为我院研究生陈子昂、秦进辉于洋。为解决现代战争中单兵夜视可穿戴设备技术分辨率低与信息交互能力受限问题,团队研制了一套夜视环境下的多模信息交互头盔。通过红外微光多模传感器融合成像,提高夜间环境下对场景与目标的感知能力,设计基于多模融合图像的场景描述方法生成场景文字描述,通过自组网实现图像、文本与语音多模信息实时共享。值得一提的是,该项目以小组第一的成绩晋级“研电之星”挑战赛候选人(Top20),并通过出色的现场表现脱颖而出获得本届研电赛Top10队伍殊荣。

“基于国产NPU的自主寻的全捷联电视导引头项目由黄珺和樊凡老师指导的,项目成员为我院22级研究生李虹霖、王戈和梁皓辰。团队面向无人机机载导弹智能化、低成本的需求,开展了基于国产NPU的自主寻的全捷联电视导引头研制工作,提出了适用于国产NPU架构的Detection-based Tracking Network轻量化网络算法,制定了双核异构调度策略,并完成了在国产AI芯片上的移植与部署,其能够在远距离实现自主捕获并打击高价值目标,具有智能化程度高、重量轻的优点,对我国无人机机载导弹的智能化工作具有重要的借鉴意义。

Meta-World: 视觉激光室内结构化建模”项目由我院余淮老师和计算机学院夏桂松老师共同指导,项目成员为我院研究生王馨雅计算机学院研究生吴忌余跃团队成员设计了一个手持式三维重建设备:Meta-world,以支持元宇宙中的内容产生。Meta-World硬件系统95%来自国产、算法100%自主研制、成本远低于市场价,包含在线构建元宇宙、离线构建元宇宙、元宇宙三大功能:在线构建元宇宙能实现复杂场景下高鲁棒性、高精度实时地图构建;离线构建元宇宙能实现高精度、有纹理的稠密地图构建Quadrics元宇宙能够实现复杂稠密三维地图几何矢量化。

据悉,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛于20233月正式开赛,来自330余所高校及科研院所的6289支队伍成功报名参赛。经过初赛评审选拔,共有520余支队伍晋级全国总决赛。自大赛开赛以来,学院高度重视、精心组织、广泛发动,师生参与热情高涨,本届大赛取得的优异成绩,充分彰显了我院研究生创新实践教育成效与育人特色。学院将以本次大赛备赛工作和参赛成果为基础,继续加强研究生创新实践育人工作,全面提升学生创新创业综合能力,培养出国家建设需要的高水平、高素质创新人才。

撰稿人:徐闯

审稿人:熊超