信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】研究生党员运用遥感手段助力特大洪水应急监测

发布时间:2023-11-03 10:40   点击数:

1027日,遥感信息工程学院地理信息工程系研究生第一党支部及水利遥感团队,收到一份来自水利部信息中心的表扬信,信中对团队成员在水利部特大洪水应急监测工作中认真的工作态度与出色的工作成果给予表扬。

表扬信

在过去的两个月中,受台风“杜苏芮”北上残余环流与冷空气共同影响,海河全流域、黑龙江松花江流域出现历史罕见的连续强降雨过程,引发流域性特大洪水应急事件。海河流域位于渤海以西,覆盖京、津、冀及晋、豫、鲁、蒙、辽的部分地区,是我国的政治文化中心和经济发达地区,也是国家重要的粮食基地、能源基地;松花江流域位于东北地区中东部,水系发育,支流众多,对东北地区的工农业生产与内河航运有重要的社会与经济意义。基于卫星遥感技术覆盖范围广、时效性强的优势,对洪涝灾害区域进行快速且大范围遥感监测,反演洪水范围等淹没要素,科学研判洪水演进态势,对特大洪水的快速响应、灾害影响评估、防洪调度和灾后恢复重建等具有十分重要的意义

事件发生后,遥感信息工程学院地理信息工程系研究生第一党支部及水利遥感团队王喆、张镇、陈家明、陈佳、鲍怡、马润生、韦雅婷等七位同学在德育导师孟令奎和水利部信息中心专家统一组织下,迅速投入到应急遥感监测中,在多日连续工作中,同志们应用高分系列、环境系列等多源卫星影像开展快速处理和分析工作,对海河流域东淀、大陆泽、兰沟洼等八个蓄滞洪区和黑龙江松花江流域拉林河、蚂蚁河河道等展开紧急监测分析,处理卫星遥感影像109景,制作专题图62幅,并多次协助撰写《遥感监测报告》,为防汛会商及应急处置决策提供了第一手的数据支持和技术支撑。

25

收到水利部信息中心的表扬信,水利遥感团队成员倍受鼓舞、倍添动力。

研究生党员王喆说:“这封表扬信既是对我们水利遥感团队应急监测工作的认可,更是对所有遥感科研工作者的鼓励。作为研究生党员,此次应急遥感监测任务让我在利用所学技术服务抗洪救灾时,不仅自身科研实践能力得到极大锻炼,而且社会责任意识与专业能力显著提高,悠悠家国情在服务国家需求的实践中得到进一步升华。”

研究生党员鲍怡说:“作为武大遥感学子,我们在此次充满挑战和责任的应急监测工作中深刻认识到水利遥感功在千秋、利在万代的价值。在面向国家重大需求、面向世界科技前沿时,当代遥感学子将继续夯实专业学识基础,赓续遥感精神血脉,努力成长为国家需要的有用之才,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。”

通讯员:鲍怡

供图:武汉大学遥感信息工程学院