信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【电信】武汉大学2023年信息学部研究生“知行”学术论坛成功举办

发布时间:2023-11-30 11:38   点击数:

为庆祝武汉大学建校130周年,喜迎百卅校庆,展现信息学部各单位研究生科研风采,武汉大学2023年信息学部研究生“知行”学术论坛于20231122日至23日在武汉大学当代楼成功举办。

论坛以“知行合一,笃行致远为主题,共设置了口头报告、企业科技讲座和海报展示三个环节。本次论坛由电子信息学院牵头举办,同时受到了信息学部其它各学院众多老师和同学的大力支持:共有来自6个学院的6名老师和5名同学作大会邀请报告,17名同学作口头报告,40余组个人或团队进行了海报展示,同时还邀请到上海为旌科技有限公司和华为技术有限公司进行两场科技讲座。论坛围绕电子信息及相关交叉领域的最新研究成果、学术动态、产业发展、就业指导等方面进行了深入探讨和交流。

1122日上午十点,2023年信息学部研究生“知行”学术论坛于当代楼报告厅正式召开。武汉大学副校长龚威、武汉大学党委研究生工作部部长孙太怀、武汉大学研究生院副主任韩春玲,电子信息学院党委书记李德识、计算机学院党委副书记高卫松、国家网络安全学院党委副书记瞿成雄、测绘遥感信息工程国家重点实验室党委副书记张婧、电子信息学院党委副书记陈阳、熊超、副院长袁志刚、谷升阳以及学院各系教师代表、教学办和学工办老师出席开幕式。

武汉大学副校长龚威教授代表学校预祝本次学术论坛圆满成功。龚副校长强调,信息学部研究生“知行”学术论坛作为庆祝武汉大学建校130周年系列学术科技活动的重要组成部分,不仅为信息学部学术交流提供了平台,更是对提升研究生科研创新能力培养的有益尝试。通过这样的学术交流活动,广大研究生能更好地展现其学术水平,加深对相关领域的认识,激发科研兴趣,从而推动多学科交叉发展。龚校长同时指出,希望能够以本次论坛为契机,进一步丰富论坛形式,扩大学科交流平台,让“知行”学术论坛成为培养研究生创新能力的独特平台,促进学科间的交叉融合,更好地服务于信息学部相关学科的发展和研究生的成长,为学部和学校的人才培养及学科建设贡献力量,向学校130周年校庆献礼。

电子信息学院党委书记李德识教授代表学院对在场领导、老师和同学的到来表示热烈欢迎。李书记表示,学术交流是学术发展和研究生培养的重要环节,希望广大研究生能够积极参与学术交流活动,与其他专家学者进行深入交流,借鉴他人的经验和思想,提高自身的学术能力和水平。期待广大研究生能够在学术交流中展示自己的研究成果,在未来的科研中能注重细节,提炼创新点,攻坚克难,再创新高

随后,李德识书记宣布2023年信息学部研究生“知行”学术论坛正式开幕!

开幕式结束后,本次论坛正式拉开帷幕,历时一天半的口头报告和海报展览精彩纷呈。来自信息学部各培养单位的专家学者与众多优秀学子齐聚一堂,深入开展学术交流。

22日上午的口头报告专场邀请了来自计算机学院的谢晓园教授、测绘遥感信息工程国家重点实验室的涂志刚教授、遥感信息工程学院的毛庆洲教授、电子信息学院的谷升阳教授、余磊教授和易建新副教授,他们分别在自动驾驶系统测试、视频大数据、被动光学检测、被动雷达、图像重建和激光雷达测绘等领域作了口头报告,分享了自己和团队最新的研究成果。

22日下午的口头报告分两个会场进行:当代楼一楼报告厅会场有来自4个学院,11位同学在人脸检测、动态广场调控、高光谱图像分类等领域做了分享;电子信息学院五楼报告厅分会场为空间物理专场,来自4个学院,11名空间物理及相关专业的同学们进行了报告。报告人向评委老师和同学们介绍自己的研究内容和研究方法,汇报了自己在研究中取得的创新成果。评委们和参会的同学进行了深入的交流讨论,提出了具有针对性的意见与建议。

1123日上午,上海为旌科技有限公司副总裁张晓峰首先进行了以《国产智能驾驶芯片的机遇与挑战》为主题的讲座,随后,华为技术有限公司技术专家帅弢以《大型嵌入式软件可信设计》为题作报告。科技讲座受到了观众的广泛好评,在场同学与企业专家热烈交流,现场气氛相当活跃。

海报展示环节设置在电子信息学院五楼报告厅,共展示了信息学部各研究生培养单位40余张学术墙报,现场吸引了数百名师生驻足交流和投票,老师学生们漫步其中,谈学论道,形成了一道靓丽的学术风景线。

闭幕式上,电子信息学院副院长万显荣教授向领导、嘉宾、老师们对论坛的关注支持、同学们的热情参与以及台前幕后工作人员的辛苦付出表示衷心的感谢,强调本次学术论坛的范围从电子信息学院扩大到了信息学部各兄弟学院,搭建了一个展示创新成果、学术交流的平台,帮助大家开阔自身的科研视野,进一步提升自主科研能力和综合素质,同时也展现了信息学部各研究生培养单位的创新活力和学术风采,为信息学部的凝聚发展注入了新动力。

最后,电子信息学院党委副书记陈阳、副院长江昊、袁志刚、陈洪波和评委老师代表、企业专家为获奖选手颁奖并合影留念。

值武汉大学130周年校庆之际,研究生“知行”学术论坛的成功举办为信息学部的同学们提供了展示创新成果、学术交流、切磋科研方法的平台。论坛的顺利召开展示了武大学子的创新活力和学术风采。未来,研究生“知行”学术论坛将为更多电子信息及相关交叉领域研究生提供展示和交流的机会,并逐步丰富交流与探讨的形式,加强交叉学科的融合,帮助研究生了解最新的科研动态和发展趋势,拓宽视野,激发创新思维,以获得更高质量的成果。

撰稿人:朱晗归

审稿人:熊超、谢林君