信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】礼赞百卅校庆,共襄学术盛典——第八届“知卓”博士生论坛圆满落幕

发布时间:2023-12-11 11:38   点击数:

十二月二日,武汉大学第十八届学术科技节“揭榜挂帅”项目遥感信息工程学院第八届“知卓”博士生论坛圆满落幕。

作为武汉大学遥感信息工程学院品牌学术活动之一,“知卓”博士生论坛于2016年首次举办,经过七年的发展“知卓”博士生论坛目前已成为武大遥感博士研究生展示科研成果、交流学术思想、提升学术水平的重要平台。同时“知卓”博士生论坛在规范化、制度化、体系化等多个方面不断完善,交流深度和广度也逐步加深。

2023122日上午,由武汉大学遥感信息工程学院主办,测绘遥感信息工程国家重点实验室、资源与环境科学学院协办的武汉大学第八届“知卓”博士生论坛于遥感学院附三-202报告厅正式开幕。武汉大学遥感信息工程学院党委书记雷敬炎,党委副书记吴泽娟,副院长胡庆武教授,博士生导师金光教授、张鹏林教授、李彦胜教授,段延松副教授,张文副教授,董杰副研究员,以及学院负责研究生教学和管理的老师们作为嘉宾出席开幕式。来自武汉大学、北京大学、中国科学院大学和首都师范大学等多所高校的百余名研究生参与本次论坛。

开幕式伊始,学院党委书记雷敬炎致辞。他对参会人员表达了热烈欢迎和亲切关怀,充分肯定了 “知卓”博士生论坛的活动意义和成效。同时,雷书记传达了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,希望同学们牢记习近平总书记的嘱托,胸怀“国之大者”,练就过硬科研本领,夯实学科专业基础,砥砺奋斗,为全面推进中国式现代化作出遥感青年的贡献。

论坛专题报告于122日上午9:30于遥感院附三-202报告厅正式开始,武汉大学遥感信息工程学院李彦胜教授和宇航科学与技术研究院金光教授分别作专题报告,分享前沿研究成果。

李彦胜教授作题为《遥感数据智能挖掘》的报告。报告从遥感影像检索、影像信息提取和数据智能生成三个方面详细介绍了遥感大数据智能挖掘领域的最新进展和实践方法,详细讲解了多模态哈希学习、多模态遥感大模型、多模态知识图谱等前沿技术,并强调了该技术在国家重大应用需求中的重要作用。

金光教授作题为《航天光学遥感现状与发展》的专题报告。报告从空间维度、时间维度和光谱维度等多维度解释了航天光学遥感仪器原理,从硬件角度详细阐述了遥感影像来源。同时,金光教授结合自身科研经历分享了吉林一号、珞珈系列卫星和启明星的研发过程,并介绍了武汉大学现阶段的卫星研制情况。

专题汇报内容翔实,精彩纷呈,参会同学一面全神贯注聆听,一面认真记录要点。在汇报间隙,参会同学求知若渴,踊跃提问;两位教授解疑释惑,诲人不倦。论坛现场气氛热烈,学术交流的声音不绝于耳,勤学好问的身影处处可见。专题报告于12:00圆满结束,现场参会同学与专题报告嘉宾合影留念。

下午14:00,“多源数据融合与解译”“地理监测与空间统计”“遥感技术助力航天建设”三个分论坛同步开始。武汉大学遥感信息工程学院副院长胡庆武教授、地理国情监测系主任张鹏林教授等资深专家作为点评嘉宾出席分论坛,陈泊安、孙文博等15位博士生作学术报告。

博士生汇报结束后,点评老师就汇报内容认真点评并给予建议,参会同学们积极与汇报博士生展开交流探讨。最后,点评嘉宾为汇报博士颁发证书并合影留念。至此,武汉大学第八届“知卓”博士生论坛圆满结束!

文案|魏伊可 张毅飞

图片|刘黄川 邹琳