信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】厚植家国情怀,党建科研同频共振

——“科技创新,服务国家重大战略”宣讲系列活动(三)

发布时间:2024-01-05 17:02   点击数:

近期,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,宇航院研究生党支部主办、实验中心研究生党支部与空信研究生党支部协办开展“科技创新,服务国家重大战略”系列宣讲活动。活动于11月28日在遥感楼附三202举办,主题围绕国家重大战略需求开展科学研究,合理利用学科特点与资源优势,教育引导广大研究生厚植家国情怀,为建设科技强国贡献自己的一份力量。本次活动邀请王宣教授课题组成员分享科研经验,讲述科研故事,以研究生党员的角度与思想,分享科研与党建之间的有机融合与共同进步。

研究生党员的科研方向应该与国家需求紧密相连,用当代研究生党员的智慧与汗水,解决国家发展民族进步途中的障碍是宇航院研究生党支部一直以来的追求。首先进行分享的是陈潜源同学,他致力于单光子上转换技术研制,以自己的奋斗与智慧助力中国的量子探测与“双碳”目标的发展。漫长的科研过程与坎坷的科研经历被一笔带过,切实解决的科研难题随着分享党员同志的讲述呈现在参会党员面前。

第二位进行分享的是李想同学,他主要致力于涡旋光技术研究,促进中国水下探测距离与探测精度的提升是他一直以来不懈的追求。在他看来,科研与党建二者不是孤立的个体,而是相辅相成的存在,宇航院各个课题组之间,正是通过党支部这一交流平台紧密相连共克难关,科研与党建交相辉映,成为了研究生生活中浓墨重彩的一笔,这也是活力创新工程活动的主旨所在。

最后进行分享的是赵兵同学,他的主要研究方向是红外探测器性能的提升,这一难点技术的阶段性突破将有望应用于中国航天探测事业。在他的讲述中,科研之路从来没有坦途,取得成果那一刻的志得意满,背后是无数个日日夜夜的呕心沥血。追求科学与真理的过程既是对自己求学之路的叩问,也是成长过程不可多得的宝贵财富。正如中国共产党的建立与发展过程,笑对脚下这一路的坎坷且行且歌方能趟过苦与涩,最终才有了今日的幸福生活。

在党员同志分享后还设计了讨论与提问环节,与会党员就自己感兴趣的问题共同参与提问与讨论。一些历经风雨方能淡然以对的科研趣事也随着分享党员同志的娓娓道来,伴着朗朗欢笑声在会议室中久久回荡,如同微风拂面,带走了挫折与失意,这笑声与故事代表着武汉大学研究生科研工作者的精神面貌——昂首阔步笑对坎坷。

活动圆满结束后,参与本次活力创新工程的支部成员纷纷表示,活动主题深刻立意深远,党建科研同频共振是每一个党支部后续建设的共同目标。在未来的日子里,每一位支部成员会继续勠力同心,通过全体党员的协同并进,讲好遥感故事。

摄影:邱燕倩

文字:董翔宇