信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【遥感】学习两会精神,感悟使命担当——遥感信息工程学院研究生党支部联合主题党日活动顺利开展

发布时间:2024-04-07 16:44   点击数:

为深入学习两会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领悟习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,提高我院研究生的政治素养和时代责任感,2024326日,地理信息工程系研究生第一党支部、地理信息工程系研究生第二党支部和地理国情监测系研究生党支部以线上线下相结合的方式联合开展“学习两会精神,感悟使命担当”主题党日活动,邀请武汉大学博士生宣讲团李皓、严煜、李柳春三位讲师解读两会期间提出的强国议题。

李皓以天空中最亮的星——北斗照亮航天强国之路为题介绍了航天强国的发展历程。我国发展卫星定位“起步晚、底子薄,北斗人深知大国重器唯有自力更生,于是下定决心要独立研发北斗系统。经过多年的努力,北斗人风雨兼程,加紧研发北斗航天卫星系统,终于在2007414日下午4时,将这颗满载着希望的北斗卫星送上天空,赶上了北斗系统申报的频率资源的最后期限。在组建北斗卫星的过程中,有一支重要的武大力量”——刘经南院士及其团队。为了应对北斗卫星落后的定位技术和我国当时数据通信暂不发达的问题,刘经南院士团队创造性地提出了分布式广域差分技术,把北斗的定位精度做到了1毫米级别,是国际组织公认的世界第一,从中国方案做到了中国精度、中国准度、中国高度。航天前辈用报国情怀和坚韧意志走出了一条中国方案,李皓号召同学们,坚守初心,牢记使命,既要看到我国在航天领域取得的成果,也要看到我们和国外的差距,接力传承科学家前辈们自强创新的品质,弘扬好新时代北斗精神,为建成航天强国贡献力量。

IMG_256

在文化强国主题宣讲环节,严煜从“科技与文化遗产保护:数字化时代下的新尝试”入手,让同学们了解我国文化遗传保护与传承的新尝试。作为世界遗产大国,我国已有世界遗产56项,位列世界第二位,保护好中华文化遗产具有重要的现实意义,也是一项挑战,而科技的迅猛发展为文化遗产保护带来了前所未有的机遇。数字化技术不仅为我们提供了新的保护手段,也为文化遗产的传承和普及带来了全新的可能性,以互联网、人工智能和大数据为核心驱动的数字技术,通过赋能中华优秀传统文化资源,不断衍生出传统文化表达新模式。国风虚拟人天妤带领文化出海、90后青年何文江参与采集洞窟图像、西安碑林博物馆青年白雪松讲解博物馆珍藏,严煜用实践案例鼓励同学们利用技术手段,创新传播方式,以更富创意性和吸引力的形式传达传统文化的内涵,从而吸引大众的兴趣,推动中华文化创造性转化、创新性发展。

“科技强国,AI赋能”是李柳春科技强国专题宣讲的主题。人工智能是机器像人一样思考”“像人一样行动”“理性地思考理性地行动,但发展人工智能的目的并非用人工智能取代人的智力,而是用机器来增强人的智力,人工智能是人工智能的知其然与人类的知其所以然相结合。现如今的AI已经应用在医疗、教育、金融等各个领域,造福人类社会,人类社会的进步也需要推动人工智能不断发展。李柳春激励在场的武大学子应奋勇争先,将论文努力书写在祖国大地,以时不我待的责任感和使命感,自立自强,催生创新成果,树立武大旗帜,切实攻克极地研究的卡脖子技术难题,矢志不渝勇攀科学高峰。要不断拓宽思维视野,完善业务能力,以个人行动践行心怀国之大者,为这份时代重任贡献力量。汲取力量,以自强担使命,以拓新创未来,牢记习近平总书记殷殷嘱托。

2024年全国两会立足新方位、新起点,全面描绘了以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业的新蓝图,本次党日活动以解读两会精神为主旨,通过李皓、严煜、李柳春三位讲师的介绍,带领同学们理解中国现代化新征程下航天强国、文化强国、科技强国的深刻内涵。同学们备受鼓舞,充满信心,纷纷表示要在日后的学习中不忘初心,坚守使命,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,以扎实本领投身于教育强国、科技强国、文化强国的伟大建设当中,努力在实践中践行为党育人、为国育才的初心使命,将青春汗水抛洒在祖国大地上,为祖国繁荣富强贡献自己的一份力量。

文字:庄志东

图片:徐文婷