信息

首页  >  院系风采  >  信息  >  正文

【电信】追寻红色记忆,传承革命精神——我院学生党支部赴二七纪念馆开展清明祭扫,缅怀先烈,赓续“二七”精神活动

发布时间:2024-04-08 15:51   点击数:

前言

万条千缕绿相迎,舞烟眠雨过清明。清明祭英烈,丰碑励前行。清明节来临之际,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,重温革命先驱的伟大奋斗历程,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬建党精神、赓续红色血脉,2024年4月3日,电子信息学院学生党员代表到武汉“二七”纪念馆开展“追寻红色记忆,传承革命精神”清明文明祭扫活动

瞻仰纪念碑

二七纪念馆园内苍松翠柏掩映,宁静肃穆,大家伫立在纪念碑前思绪万千:革命先烈为了新中国的诞生,为了人民的幸福,用鲜血浇灌大地,用身躯铺成胜利道路,我们作为实现中华民族伟大复兴的生力军,须时刻铭记历史,传承红色基因,赓续红色血脉,奋力走好新时代的长征路。

参观纪念馆

京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点,它充分体现了中国工人阶级高度的组织性、纪律性和顽强的战斗精神,进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民心中的影响。二七纪念馆将“二·七”惨案里中国共产党人和中国铁路工人不畏艰难险阻、舍生取义的画面重现在大家的眼前,纪念馆内收藏和保存着京汉铁路工人革命斗争的大量实物,传递着宝贵的革命斗争精神。看到这一幕,来自电离层磁层与海态实验室党支部的宋慧敏同学说:“作为武大电信学子,我们应传承革命先辈们不畏强权、迎难而上的斗争精神,勇担时代重任,坚守自己的岗位,尽心尽责完成每项任务,共同守护和建设我们伟大的祖国。

在纪念馆小讲解员的介绍中,同学们仿佛看见了闪耀着的工人阶级的光辉,大家深刻地感受到烈士们的英勇与顽强,以及今天幸福生活的来之不易。来自信号处理实验室党支部的2023级博士研究生朱浩然表示小小志愿者们生动地向同学们讲述二七革命先烈艰苦卓绝的奋斗历程和二七革命的历史由来。这次参观让我重温了二七革命那段峥嵘的历史,并深刻地感受到了革命先烈们的伟大精神,也希望自己能够珍惜来之不易的美好生活,不忘初心牢记使命,凝聚奋斗动力,投身伟大实践

二七纪念馆见证了工人阶级在五四运动中的积极投身;见证了他们为反帝爱国事业所做出的不懈努力;见证了他们“宁为救国死,勿作亡国奴”的呐喊;见证了林祥谦、施洋等一批又一批工人革命先烈们为了建立美好新中国,勇敢冲锋革命一线的英勇事迹。来自无线电探测研究中心党支部的2023级硕士研究生刘然对此有着深刻地感悟,他说:“作为一名青年学子,我明白,加快技术自强步伐、破解尚存在的‘卡脖子’问题是对二七革命先辈精神的切实赓续。我定会踔厉奋发、笃行不怠,在复兴征程上,为科技创新事业贡献青春力量。

宣誓留恋

山有时倾,泽有时竭,先烈碧血,丹心不灭,正如日星河岳永垂不朽。随着时代的发展,“二七”精神的内涵也需要被注入新的时代内容。参加活动的党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,鲜红的党旗、铿锵恢宏的誓词,激励每一名党员时刻牢记自己的身份和责任,不忘初心、牢记使命,继承遗志、砥砺前行。

通过此次清明祭扫活动,电子信息学院学生党员们受到了一次触动心灵的党性教育,潜心感悟了革命精神,重温了初心使命。作为新时代的青年,大家纷纷表示将在今后工作生活中进一步学习革命先烈忠于信仰,敢于担当,不怕牺牲的高尚品质和道德情操,继承和发扬革命先辈的优良传统,以更加昂扬的斗志、踏实的作风,紧密将自身的前途命运与国家和民族的前途命运联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

通讯员:谢林君、朱思盟

审核:熊超