医学

首页  >  院系风采  >  医学  >  正文

医学研究院成功举办首届“三全育人”交流会之共建和谐导学关系

发布时间:2019-12-01 16:04   点击数:

学习问题多怎么办?找导师请教呀

课题进展慢怎么办?找导师捋捋呀!

科研压力大怎么办?找导师侃侃呀!

那么问题来了,同学们到底该如何与导师沟通呢?导师又该如何与研究生交流呢?

不要着急,我们有办法——

20191129日,武汉大学126周年校庆日,医学研究院举行了首届“三全育人”交流会之共建和谐导学关系,以期促进师生交流、共建和谐导学、落实“三全育人”。

“三全育人”,指中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中提出的全员、全过程、全方位的育人要求。

医学研究院首届“三全育人”交流会邀请了武汉大学副校长、医学研究院院长、资深博士生导师舒红兵院士和武汉大学研究生工作部楚龙强部长做会议报告,由叶雯副院长主持。

楚部长的报告题目为“和谐导学关系的构建——基于形势、理念、政策与实践的视角”。他以导师与研究生的关系定位为出发点,从法律、职责、道德、情怀、机制、初心等多个视角对和谐导学关系的构建进行了论述。楚部长认为“目标共识与根本遵循是和谐关系的基础前提,法律制度与政策倡导是和谐关系的稳定规范,形势任务与实践努力是和谐关系的动态调整”;强调了不能搞“大水漫灌”式教育,要个体分析、因材施教、运用谈心谈话等方式解决单个、独特问题;提出了“打造高质量的奋进研工,培育担大任的时代新人”的期望。报告深入浅出,既有扎实的理论基础,又具有深刻的现实指导意义,让我们受益匪浅!

舒院士从“教与学”两个方面分享了其优秀而宝贵的自我学习经验和研究生培养经验。他话家常式地讲述了其亲身经历和体会,“把努力用到极致,一定会看到改变”,“成功的科学家是从失败和挫折中走出”。所有人不自觉地投入,深深地为舒院士的拼搏精神、科研品德、人格魅力所折服的同时,也真正看到了优秀的研究生、优秀的研究生导师该是什么样子。

两位老师的精彩报告让现场导师、同学沉浸其中,不时点头;说到有趣之处,全场不约而同会心一笑,气氛融洽。

“三全育人”不仅仅是一场交流会,“和谐导学关系”也不是一日建成,但希望通过这次全体导师、研究生交流会在医研院这片科研沃土上撒下“育人”的种子,搭建“和谐沟通”的桥梁,让“刻苦、拼搏、严谨的科研精神”在这里深耕。

文字:张竹悠

图片:董宏鹏