医学

首页  >  院系风采  >  医学  >  正文

【口腔】学术有道、诚信为德——毕业系列活动之学术诚信系列活动

发布时间:2023-06-06 16:46   点击数:

学术有道,诚信为德。恰逢毕业时节,同学们即将踏入社会,面对更多诱惑与挑战。为加强同学们的学术诚信意识,避免学术不端行为,弘扬求真务实、严谨自律的学术精神,营造奋进诚实的文明之风,口腔医学院于20236月2日开展“学术有道、诚信为德”——毕业系列活动之学术诚信系列活动。

本次活动为观影,放映的影片为《实验室:避免学术不端(The Lab: Avoiding Research Misconduct)》。电影放映之前,同学们积极在学术诚信签名墙上签名,许下坚守学术诚信的承诺。该影片由美国科研诚信办公室针对学术不端问题推出,观众可化身为影片中的主角,在遇到的一系列科研诚信问题上做出自己的选择,并且不同的选择会导致影片情节有不同的发展。同学们在观看过程中,从另一个角度审视了自身的行为,进一步认识到不诚信行为对学术界的伤害以及对自身未来发展的影响。

与此同时,观影活动也激发了学生们对学术诚信的深刻思考。同学们纷纷表示,科研诚信是一名优秀学者的基本品质,是学术创新的底色,是科学研究不可或缺的基石。通过本次活动,同学们不仅深刻认识了避免不端学术行为重要性,同时也言明进行规范地数据处理、坚决抵制学术造假的决心

学术船行千里,诚信迎风为帆。学术诚信是每一位学子的基本素养,也是整个学术界的宝贵财富。本次观影活动向同学们展示了坚守学术诚信和学术道德的重要性,帮助同学们肃清不良学术风气、规范学术行为。作为学术路上的追梦人,同学们不论身在象牙塔还是步入社会,都应坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度在学术研究工作中始终秉承严肃认真、严谨细致、一丝不苟的科学态度,学术的繁荣,为社会的进步做出自己的贡献!

撰稿人:张皓

审稿人:杜霄